オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

浅利飯

2012-11-09 | Weblog

11/9(金) 今日はスケジュールが立て込んでいる。珍しいね~こんなことは。先ずは午前に役員との打ち合わせ、昼前には放射能が怖いと京都に移り住んだOさんが来る予定。ランチをご一緒の後は、有楽町で国際協力基金主催のシンポジュウムへ。これを途中で抜けて、吉祥寺の展示会の視察。夕方は。錦糸町で関東大高知県人会に出席し、二次会で郷里の町の方々と懇親・・・。

そんな私のスケジュールはどうでもよか、弁当・弁当だ。今朝は浅利ご飯を作ることとなった。浅利は生ではなく、缶詰を使う。生姜・醤油・酒・みりんで牛蒡と油揚げ、浅利の煮物を準備。炊き込みご飯ではなく、煮上げた後で混ぜるスタイル。初めて作るような気もする、味付けも材料も適当なのだ・・・。

                       

後の菜は、ポテトサラダと卵焼き、小松菜煮物、メインは鶏の照り焼きとなった。今日はご飯に重点を置いた弁当である。

           

何時ものように、途中で野菜ジュースを作りグビグビとやる。材料は、小松菜とバナナ半分、リンゴ半個であった。                        

昨夜の帰宅時に、駅前のスパー東急ストアにて浅利缶を二個贖って今朝に備えた。と云うことは、昨夜からメニューが決まっていたことである。中々準備がよろしい、仕事もこうであれば申し分なしだが、これだけは難しい・・・。

                      

出来栄えは、上々ということにしておこう・・・。

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