オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

品数勝負

2011-12-09 | Weblog

12/9(金) 今日は菜の品数が増えた。当初の目論見では鶏肉と野菜の煮物であった。処が、台所に立つと気分が変わり急遽変更。毎日同じようなもので面白くないと、鶏肉は親子風に仕立てることとなった。味は濃い目、チョッと甘めが親子のポイントと考えたが・・・。

二品目は貝柱(小ぶりのホタテ)とインゲンのフライとなった。そして焼き物は、鯖文化干し。ミートローフと人参の素揚げ、と続く。

                          

野菜は、茹で人参&ジャガイモとレタス&リンゴが加わったサラダ。味付けは少量のオリーブオイル・酢に塩胡椒&マヨが少々である。

                           

親子煮はタマネギと長ネギ、仕上げに二個の溶き卵でとじる。フライ用で残ったパン粉・小麦粉・溶き卵でエノキとじを作る。無駄なものを出さないという心掛け・・・。

                            

Kの弁当には、昨夜家人が煮た大根と小芋&鶏の煮物も詰める。何しろ今週は二段重ね弁当なのでたっぷりと入る、それでも親子は丼風にしないと納まらないのだが。(来週はレギュラー弁当箱に戻るぜ!)

                       

今日も三人前、私は残りのお菜を軽く試食。my弁当は年明けあたりから復活か?

 

 「誕生祭」

今日は何十回目かとなる誕生日を迎えた。迎えてしまったと云うべきか、ただただ馬齢を重ねてきただけのことである。

すっかり恒例となったスタッフからのお祝いを先ほど受けた。恥ずかしながらではあるが、折角の皆の気持ち、とあり難く受けた。

                            

昨夜は、池袋「野武士」にてK大兄やN大先輩・O先輩、北斗Iketani常務、と総勢五人での忘年会だった。野武士に行くのは久し振り、女将さんの心づくしの料理が待っていた。

この店は、K大兄の行き付けである。6時半から四時間も居座ってしまった。興が乗ってき、皆さんマイクを持つ時間が長くなってくる。勿論、私は控え目、抑え目である。何しろ一番の若輩である・・・。

      

      I氏とK大兄         ご機嫌のN氏           O氏とN氏          熱唱のI氏

二次会の声を後に、師走の風を背に帰宅した。 

 そして、明日(土用日)から来週の火曜日まで、恒例・月例の帰郷となる。

 

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2 コメント

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おめでとう (みずき&そら)
2011-12-09 19:53:54
お誕生日おめでとう!!
毎日お弁当ありがとうございます。
だんだんとお弁当の腕もあがり、おいしく頂いています
こえれからもよろしくね
いつでも元気で体を大切にしてください。
追加:トイレの位置は必ず確かめながら行動してください。
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ローソクの本数少なくない? (熟年ライダー)
2011-12-12 17:18:47
私もボチボチ追いかけていきます。
誕生日おめでとうございました。
返信する

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