オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

河津桜

2018-01-31 | Weblog

1/31(水) 一月も今日で終わり、明日からは二月如月となる。今日で店仕舞いする隣の小母さん姉妹に、家人と連れ立って挨拶をする。この二十年、本当にお世話になった。

挨拶の冒頭、チョット明るい話をと『河津桜が咲きはじめました』と、伝えた。玄関先に置いた鉢植えの河津桜がほころび、五六輪が咲いたのだ。十年に以上も前に、TUGAWAさんHANAOKAさんと旅をした河津で、小さな苗木を買ってきたのだ。

最初の頃は花が咲きはじめるのがとても遅かった。なのに、この二三年は滅茶早くから咲くようになった。

                 

隣の小母さんも花が咲いたのを知っていたようで、にっこりと笑った。店を閉めるとはいっても、遠くに行かれる分けではない。が、これまで在ったものがなくなるのは淋しいものだ。ましてや、お世話になってきたのだから。

小母さんが」そうそう鍵が」と言って奥から我が家の玄関の鍵を持ってきた。孫のSORAが、学校帰りに寄って言いように。鍵を落とさないようにと預かってくれていたのだ。我が家の末娘や次女の時もそうして貰っていた。

本当にお世話になりました。ありがとうございます。後は、小父さんが元気になって退院をすることを祈ります。

 

今朝の弁当は、出来合の「佐賀牛ハンバーグ」と「塩鮭」、ネギとホタテ入りの出汁巻卵だった。ご飯は、舞茸ご飯の素を使った「マイタケ飯」である。

来週にある会社でのランチ会で、炊き込みご飯を予定しており、何処の炊きこみご飯の素を使おうかと思案六方している。その一環で、我が家でお試しご飯と云う次第だ。

                            

炊き上りを食したが、なかなかのあじであった。これは、雪国まいたけが販売している素なのだ。

                              

ハンバーグが焼き上がり、ソースを作る。ウスターソースに赤ワイン、ケチャップに・・・・やらだ。

                    

昨夜の帰宅が早かった。学芸大学駅に、22時に着いていたのだ。眠るのも早かった、前夜が飲み過ぎのきらいだったので「こま吉」で、HOYA兄いとマッチャンとその知人を相手にホッピー三杯で切り上げたのだから。

何処にも寄る気がせず、HOYA兄いと駅に向かった。兄いはちょっと寄りたそうだったが・・・・。

そう云えば、マッチャンはこの日に、実家の在る館山で、母親の葬儀を済ませてきたと言っていた。母親を亡くした淋しさを、これから知るに違いない・・・・合掌。

 

 

 

 

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