オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ハンバーグ

2015-05-27 | Weblog

5/27(水) 今日は昨日の予定から先延ばしにした「ハンバーグ」がメインの菜だ。他の菜は台所に立ってからだと、六時前に起きだして台所に向かった。冷蔵庫の中には大したものが残っていない。先ずは、米を二合磨ぎ電気釜に仕掛けた。

昨日使った鶏肉の残やホウレン草、オクラ・茗荷・ピーマンなどを並べてみる。こいつらを、どんな食い物に変化させるか・・・。野菜系のオクラ・茗荷、人参を素揚げしてポン酢ドレッシングで和えたサラダに決めた。油を使うので、序に鶏肉は唐揚げにすることとした。

メインのハンバーグから着手する。牛挽肉に塩胡椒にウスターソースひと垂らし、タマネギを刻み炒める。繋ぎのパン粉と卵黄で混ぜる。弁当用の大きさに形を整えて焼くだけだ。目くらましに「肉詰めピーマン」を一つ焼くことにした。

                          

ホウレン草はオリーブ油で炒め、卵でとじることにする。最後の一品は、焼き鮭となった。

                                    

今朝は以上である。これで弁当が二つ。菜は余るので、これでご飯一膳となるは必定だ。これが良くないんだろうな・・・。

                        

 

然し、旨いね~私のハンバーグ!町場の食堂じゃこんな旨いハンバーグに出会った試しなしだ。自画自賛ではあるが、二週間前に喰った、洋食店のハンバーグランチ(980円也)と比べると雲泥の差だぜ。

今日は酒場ネタはなし・・・・。

 

 

 

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