オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

寝坊助

2014-09-09 | Weblog

9/9(火) 昨日の会社『三十周年』祝いで飲み過ぎてしまったのか、今朝のお目覚めはなんと何と、七時十五分であった。起きた俺もビックらこの時間だ。大慌てで弁当作りに走った。悪いことに、こういう日に限って飯も残っていないのだ・・・。

しからばと、冷凍ご飯を探した。美味い具合に二人分は賄える飯が在った。これ幸いに、解凍しながらピーマン・タマネギ・人参を刻む。そして冷凍の鶏肉を取り出して、ご飯と入れ違いにレンジに。これで、賢明な諸兄は何を作ろうとしているか分かったはずだ。そう「チキンライス」なのだ。

大急ぎでケチャップ・ウスターソース・塩胡椒を並べて、チキンと刻み野菜を炒める。解凍ご飯を放り込んで、調味料で味を調えれば一丁上がりだ。で、卵を焼いてオムライス仕上げにと、思う間もなく卵が一つしかないことが判明した。今朝はつくづく、ツキがない。今宵は満月だと云うに、つきがなしだ。

菜の方は、昨晩は午前様であったにも関わらず、冷凍豚肉の肩ロース味付けを解凍してあったのだ。中々見上げた心掛けだ。こいつをフライパンで焼くだけだ。チキンライスを弁当箱に収め、刻みキャベツを敷いた上に、この肩肉を料理バサミで一口大にカットして入れる。以上、二人前が完成。所用時間20分であった。やれば出来る!

            

昨夜の創立記念の山賊酒盛り会、出張や遅い夏季休暇の欠席もいたが、まずまずであったか。気分よく、ご機嫌麗しく一杯やり、最後まで社内で飲んだ。

           

 

その後、「ちょっぷく」へと流れたのは、AOKIとYOSHIOの三人連れ。HIROさんは、すっかり酩酊してしまったので、車に乗せて東京駅へ。

「ちょっぷく」では、思いがけずにHOYAさんから「三十周年おめでとう」と声を掛けられ、ワインをゴチになった。何処で、我が社の情報が漏れたかと思いきや、このBLOGが犯人で在った。手前の足元から情報漏れとは・・・・、情報管理責任者に厳しく指導をしなくっちゃあ、責任者は俺だが・・・。

             

そんなことで、「ちょっぷく」の常連客助っ人隊のメンバーからお祝いを言われ、YAMAちゃんマスターからもお祝いだと「漬物盛り合わせ」が出た。『もっと気の利いたものは、ないんか?』と催促すると、「ソラマメ揚げ」が追加された。

                     

こうして飲み屋仲間から祝されるのも、おつなものだ。まあ、昨夜はテレ半分で『長きゃあいいってもんじゃない』なんて、ほざいたのだが・・・。

ちょっぷくから、今度は「SEILU]と周り、カラオケとなった。お蔭で午前様、起床はこのざまであった。されど、酔いのいい酒であった。

                     

 

 

 

コメント
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