オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

野菜生活

2009-06-29 | Weblog
6/29(月)昨夜まで今日の弁当予定は、トンカツ弁当だった。
朝になり、娘の一人が弁当不要とのこと。ヒレ肉が半端になるので急遽取りやめた。

さて、何にするか?やっぱり野菜中心で行くこととする。とは云え、大した在庫は無い。

色ピーマンと人参・インゲンのオリーブ由炒め。ジャガイモと人参・胡瓜の乱切りサラダ。これに、豚バラ肉と玉葱の焼肉風。

以上、三品となった。

サラダは、レンジで野菜に熱を通す。塩・胡椒と酢、マヨネーズを少々。
自分のご飯は、オニギリとする。

次女は、炭水化物減量中なので、これも小ぶりのオニギリ。葉唐辛子で目・鼻・口をつけ遊んでみる。

今日は、四人分の弁当となった。


先週、木曜の夜、札幌に入る。
友人で或る団体の専務理事をしているM氏が駅で迎えてくれる。そのまま、食事会の店へ直行。久し振りの懇親である。

M氏が東京で単身赴任の頃、仕事で大いに関連があり、公私に亘るお付き合いとなった。私が勤める会社で、M氏が勤務する団体の上部機関が発行している、機関誌やWebサイトの仕事に携わっている。そんなともあり、団体に加盟する企業の活性化や加入メリット拡大施策など話題となった。

翌日、旧知のTさんが迎えてくれる。風花のようなプラタナスの胞子が舞い、何時か訪れたベルリンの街を思い出した。
夜、Tさんの上司だったA氏が加わりサッポロビヤガーデンにてビール・ジンギスカンを食しながら旧交を温めた。

三氏とも十五年ほど前に関わった仕事の仲間。思いでは尽きない。

コメント
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