60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

今朝の収穫

2008-07-16 | 栽培中の野菜
7月16日真夏日

今朝はシュンギク、キュウリ、トマトの収穫です。シュンギクは春に一度収穫し今回二度目です。キュウリの「トゲトゲ」は何といっても「穫りたて」でなければ味わえない感触です。毎度のことながら早速にトマトと一緒に岩塩をふりかけて食べました。

ナスの"ツリー"

2008-07-16 | ナス
これまでナスの栽培はどちらかと云えば、苗を定植したらそのまま放任でした。従って、重さで垂れ下がって実が畑の泥はねをもろに受け、病気になることもありましたが今回はやや時間的余裕がありましたので、ナスの"ツリー"をしてやりました(実のついた枝が水平より上向きになるように、支柱の頂点を中心に紐でつりあげた)。隣の菜園者から「かなり丁寧ですね」と云われました。

キュウリ栽培4回目の芽でる

2008-07-16 | キュウリ
キュウリはトマト同様好きな野菜の部類ですので、出来る限り長い期間食べられる様種まき時期を考えております。最初はホームセンターで苗を購入しますが、2回目からは種まきから育苗します。2回目の種まき時期は、最初の苗の「花が咲いた」時を目安にしています。次も同様です。写真は手前が3回目、奥が4回目種播きの芽が出てきました。既に250本以上収穫していますが、この分だと500本を越えるかも知れません。来年から「出荷」したい気持ちです。

ニガウリ漸く花咲く

2008-07-16 | キュウリ
5月15日一昼夜水に浸し、ポットに種まきした「ニガウリ」が漸く今朝花が咲きました。丁度2ヶ月経過しました。2株を初回のキュウリ栽培しているネットに這わせてあります。9月中旬まで収穫できます。筆者はあまり好きでない野菜ですが、先日平河町の居酒屋「とんがらし」で天婦羅として出て来たニガウリは大変美味しく感じました。調理の仕方で美味しくなるものですね。