60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

一回目の「白菜漬け」完成

2016-11-29 | 白菜

11/25夕方仕込んだ、今シーズン最初の「白菜漬け」が完成しました。4日経って、水が上がってきましたので試食したところ、塩加減が上手くいっており美味しく漬かっています。白菜漬けは何といっても「塩の量」が美味しく漬かるか否かの決め手になります。目分量で塩を降るのでなく、塩は「漬ける白菜の重さの3~4%」を必ず毎回、秤で量って降ります。塩の他、唐辛子2個・昆布少々・ニンニク少々を入れ、重石しました。尚、早く水が上がってくる様に、「呼び水」も欠かせません。


「白菜」の収穫

2016-11-23 | 白菜

冬の代表的野菜である、白菜を収穫しました。今シーズン2株目です。9月中旬、32株連結ポットの苗を購入・定植してきた白菜です。育苗中に消滅した苗も何株かありましたが、20株を超えるが当面収穫できる大きさまでに育ってきました。寒さに向かうこれからは、「鍋物」「塩漬け」「みそ汁の具」で広く使います。


スナックエンドウの定植

2016-11-20 | エンドウ

11/3丸型ポットに種播きして育苗中の「つるありスナックエンドウ」23株を予め耕耘・施肥した畝に植付けました。昨日タイミングよく雨が降り、植付する畝の土が適当に固まったので植付にはgoodでした。エンドウの収穫は来年5月頃になります。これから来る厳しい寒さに耐えられる様、来月パオパオのトンネルをします。エンドウの植付作業で今年の種播き・苗の定植は全て終了しました。


「里芋」全部収穫

2016-11-18 | サトイモ

今シーズン里芋は二畝栽培し、11/3既に一畝約25kgの収穫終えました。とても2人では食べ切れないので、筆者の知人や家内のコーラスの仲間が欲しいとのことで、全ての量の里芋を安く分けてやりました。丁度無くなったので、二畝目を掘りました。ミカン箱2つ相当の量でしたので、計量していませんが20kg程度になったものと思います。やはり、欲しいとの知人が居ましたので半分相当を買ってもらいました。今年の里芋は大収穫でした。結果的に総額6,500円の収入で貴重な小遣いになりました。親芋32株も持ち帰り食べます。


「人参」順次収穫

2016-11-17 | ニンジン

5寸ニンジンを収穫開始しました。8/17種播きしてから丁度3か月経過です。5寸は3.03cm×5=15.15cmの長さになりますが、正しくその長さに生長しています。太さも直径4cmになっており、スーパーや八百屋さんで売っている大きさと同じです。筆者はニンジンが好物の野菜の一つですので、この大きさに育って満足です。晩酌のつまみに、薄く切って塩を降って生で食べています。