11/28、たくあん用大根を収穫し洗って干しました。
3週間経って水分が抜け、「フニャフニャ」になったので漬ける準備です。だいこん両端の黒ずんだ箇所を包丁でカットし、重量を測ったら「11.7kg」ありました。重量は、漬ける材料の「塩やザラメ砂糖」の量をどの位にしたらいいかを決める重要な作業です。
漬ける材料は、ぬか1.3kg、塩・ザラメ砂糖が夫々6%の700g、昆布は約1mの長さの物をカット、唐辛子10本をカット、他に柿の皮剥いて乾燥したものが全ての材料です。
全ての材料を容器に入れて撹拌します。
容器の底に材料を降ります。
隙間が無いように大根を詰めます。
詰めた大根に材料をまんべんなく降りを繰り返して、5段になりました。
最後は乾燥したダイコンの葉で仕切りました。
重石をして完了です。
3週間前後で一度味見をして見る予定です。