12月31日
とうとう大晦日を向かえ、今年もいよいよ終わりです。筆者ブログも2008/4/15開設してから昨日で丁度1,000日を経過しました。当初は、"いつまで続くやら"と思っていましたが、お陰様で沢山の閲覧者があることが励ましになって何とか続いてきました。ありがとうございました。来年はもっともっと参考になる情報を発信したいと考えています。鏡開きに使う、四斗樽量り売りの「樽酒」2升を買いました。正月に飲んで来年も元気に過ごしたいと思います。今年一年の閲覧ありがとうございました。
12月31日
とうとう大晦日を向かえ、今年もいよいよ終わりです。筆者ブログも2008/4/15開設してから昨日で丁度1,000日を経過しました。当初は、"いつまで続くやら"と思っていましたが、お陰様で沢山の閲覧者があることが励ましになって何とか続いてきました。ありがとうございました。来年はもっともっと参考になる情報を発信したいと考えています。鏡開きに使う、四斗樽量り売りの「樽酒」2升を買いました。正月に飲んで来年も元気に過ごしたいと思います。今年一年の閲覧ありがとうございました。
12月29日
そばやうどんの薬味としてうってつけの「カブ型辛み大根」を収穫しました。この辛み大根の種は2007/9/15に購入した「辛之助」(タキイ)という品種です。種は3年前のものですが、しっかり生長してくれました。普通の大根と比べ、おろして食べる頻度が少ないので中々減りませんので、大きい辛み大根は近所に配りました。そば、うどんは大好きですのでおろして辛みを味わいたいと思います。
12月28日
12月24日漬けた、今シーズン一回目の白菜漬けが完成です。小家族なので短期間で食べ切る様に、白菜は1個づつ漬けることにしています。1個の白菜を8等分して漬けますので、8回食卓にあがる計算です。「塩の量は漬ける白菜重量の3%」をいつもきちんと秤で量って、降っているのが美味く漬かるコツと思っています。我が家の漬物は今自前の野菜で、白菜・ミブナ・小松菜・糠漬けと豊富で食べきれない状況です。
12月26日
カブは9/19、10/2と時期をずらして種播きしたものを10/31から順次収穫しています。先に種播きしたカブは殆んど終了しましたが、10/2種播きしたカブを今収穫しています。このカブは大きくなり、直径10cmを超え、重さも500gにもなっているものが多くなっています。これまてはこんなに大きくなると、割れ目が入ったり、変形になったり、肌がザラザラで見た目はよくありませんでした。あまり大きいので中身の繊維が心配だったので切ってサラダで食べましたが、芯がしまっていて、食感もよく、甘さも十分です。漸くカブの栽培は上手くできる様になりました。肥料は鶏糞と米糠のみで、かなり控えめにしました。
12月25日
12月12日に塩漬けした小松菜が2週間経って食べごろになりました。前回試食したときはまだ塩水が浸透していない状況でしたので、醤油をかけないと薄味すぎて食べられなかったが、今日の小松菜漬けはスーパーで売っている野沢菜漬けの味と遜色ないほどのできばえです。当初、味は自信なかったが塩加減と重石がうまくいったのではないかと思っています。当方2人家族では食べきれないほど沢山漬けましたので、近所・知人に配りました。