8月31日
ミニカボチャ(栗坊)の収穫が全部終わりました。4月初め、去年収穫した種から播いた苗を定植しましたが、春先の異常気候で生長が悪く雌花の数も少ないので、このままでは今年は数は穫れないと思い、5月末に新しい種を買って栽培しました。時期的にはちよっと遅いのではと思いましたが、ご承知のとおり梅雨明けからの天候続きで、スイカ同様大収穫でした。最初に種播きしたものから収穫したカボチャも相当数あり、合計収穫個数は100個近くになっていると思います。とても食べきれないので大勢の方に配っていますが、一番簡単で美味しく調理できる方法は、電子レンジ5分でOKです。洗って・切って・サランラップするだけです。何の味付けしなくても、ほくほくして大変美味しいです。スイカ、カボチャの大収穫はうれしいのですが、これらのツルの下敷きになり生長できなかった、「エダマメ」と「生姜」を今年は収穫できなかったのは心残りです。