乾燥させた落花生(おおまさり)を、塩茹でするのに大型の鍋ですが一度に鍋に入りきらないので、当初は2度に亘って茹でる積りでした。半分の量を茹でている最中に、残りの落花生は殻から実を出して茹でた方が短時間で終わると考えて、全部殻から実を出しました。殻ごと茹でると30~40分はかかるが、実を出してから茹でると約10分でOKです。
殻ごと茹でたおおまさり。
殻から実を出してから塩茹でしたおおまさり。落花生は殻を破らないと食べられないので、「殻ごと茹でる」か先に「実を出して」から茹でるかは好き好きですが、茹でる時間は当たり前ですが、実を出してからの方が断然短い。後は味がどうかということになりますが、両方比較すると好みもあるが筆者は先に実を出してから茹でた方が美味いと感じました。