9/11、苗を4株購入して植付けたキャベツ(品種:初秋)を収穫しました。4株(180円)購入・定植したが、そのうちの1株は枯れてしまったので結果的には収穫できるのは3株で1個当たり60円につき、買った方が安いという状況です。ただ重量は1.8kgあり立派に育ったのがせめてもの慰めです。同時に買って植付けたブロッコリーも収穫していますが、ブロッコリーはキャベツに比べ脇芽が次々に出てきて、長い期間収穫できる楽しみがあります。2人家族ではキャベツ消化するのも時間がかかります。
10/26丸型ポットに種播き・育苗してきた、「つるありスナックエンドウ」を定植しました。生姜を収穫した畝をミニ耕運機で耕耘、有機化石を降ってアルカリ化し、ぬか・鶏糞を施して更に耕耘した後、22株一列に植付け完了しました。収穫時期は来年3月以降で、これから厳しい冬を迎えますのでパオパオを被せて「寒さ対策」しないと寒風で育ちません。筆者にとってエンドウはアブラムシに悩まされる「ソラマメ」の代用なので、きっちり手当してやって収穫したいと思います。
小麦の種播きで今年の種播き・植付けは終わったと思っていたら、「正月食べるほうれん草は?」と山の神から栽培状況を問われた。ほうれん草は9/10に播いたものは先日収穫完了し、その後9/27播いたものはそろそろ収穫できる大きさに育っています。しかし、正月までには完了してしまいますのでいつも正月にはほうれん草はありません。先月中旬頃もう一回種播きしておけば間に合ったと思うが、筆者の頭の中には「正月・ほうれん草」はなかったので、問題外でした。しかし、「ビニールトンネル」を被せ気温を上げて栽培すれば、間に合うかも知れないと思って今日種播きしましたが、結果は分かりません。ニンニク・タマネギに寒さ対策でパオパオを被せました。今収穫できている野菜は、白菜・春菊・ミブナ・小松菜・長ネギで鍋物がいつでもできます。キャベツも収穫し、ブロッコリーも間もなく穫れます。