60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

キャベツ・ブロッコリーの植付

2008-07-12 | キャベツ
7月12日30度越えの真夏日

トウモロコシ収穫後の畝に、即残渣を整理・耕し、米糠+鶏糞を施肥しました。早速育苗しておいた「キャベツ」と「ブロッコリー」の苗を定植しました。トウモロコシで使用した黒マルチはそのまま使いました。ある本によると、「トウモロコシの後作はキャベツやブロッコリーがよい」とありました。「トウモロコシは土壌の老廃養分を吸収してくれる」というようなことと認識しております。つまり、土壌の浄化をしてくれるということです。育苗中青虫がつかないようパオパオを被せておいたにも拘らず、5~6鉢の苗は食われていました。葉を食われていない苗を植付た後、防虫ネットを被せたが常時監視しないと被害に遭う。

トウモロコシ一回目栽培の収穫完了

2008-07-12 | トウモロコシ
3月19日種まきしたトウモロコシを今朝10本収穫し全部完了しました。今朝のトウモロコシは収穫終盤に差し掛かっており、出来は今ひとつです。6月21日からスタートし、合計46本を収穫しました。心配していた害虫(アワノメイガ)に被害受けたのは2本であり、上々の出来でした。連日食べ飽きるぐらい食べましたが、2回目栽培のものも(20本)、既に「雄穂」が出ていますので今月下旬には食べられると思います。更に3回目(20本)も草丈50cmになっており、食べる期間が8月一杯続きます。今日収穫したトウモロコシの大半は、茹でてもいで冷凍にしました。チャーハンやラーメンの具で使います。