昨年12月26日に漬けた、「たくあん」が約20日経過しましたので、その出来具合がどうかを確認するため試食しました。結論的に云えば、多少甘目で申し分なくgoodの味に漬いています。たくあんの色も食欲をそそる色になっており、一気に食べてしまいました。「塩」と「ざらめ砂糖」の分量も良かったとホッとしています。来週22日からタイに一カ月出かけますが、食事やお酒のつまみにたくあんを持って行きます。ホテルの冷蔵庫に入れて置けば長持ちします。
今年初めて野菜を収穫しました。一年で一番寒い時期を迎えていますが、日中無風状態の比較的暖かい時間を見計らって、ブロッコリー・ほうれん草・ニンジン・大根・白菜を収穫しました。今収穫出来るこの他の野菜は「長ネギ」「キャベツ」です。
↑ 白菜は残り5~6カブあり、一度に食べ切れないので霜の被害を最小限に抑えるため、新聞紙で包み紐で縛って、その上から防虫ネットを被せて置きました。
↑ ほうれん草もまだあります。
2018年正月は2日から4泊で家内と福島・白河の保養所で温泉三昧で過ごしました。夫婦で長期の旅行が出来る様になったのも、長く飼っていたペットの小型犬がなくなり身軽になったからです。出発前に宿へ降雪状況を確認したところ、スタッドレスタイヤ準備が必要と云われましたが、この日のためだけに購入するのは値段が高いのでやめました。実は6年前に買って保管していた「タイヤチェーン」があるので、これを積んで行きました。過去一度しか使用しなかったため取付方もすっかり忘れており、元日にトライアルしておいたので本番取付は比較的スムースでした。走行している他車のタイヤをよく観察したところ、チェーンを着けている車は皆無で、全てスタッドレスタイヤになっているのにびっくりでした。無事到着にホッとし、家内も正月料理を一切しないで済んだことを喜んでいましたが、2月末で閉館が決まっており残念でなりません。
↑1月5日、雪の「大内宿」
↑初日1月2日、「夕食メニュー」