60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

今日の収穫野菜

2012-11-30 | 栽培中の野菜

久し振りに野菜を収穫しました。里芋・カブ・ニンジン・ダイコン・キャベツ・たけのこ白菜・ホウレンソウです。里芋は既にメインの「愛知早生」を40kg収穫しましたが、前年収穫した芋を種芋にして、別の畝に植付けた4株が枯れたので全て収穫しました。ニンジンは筆者の大好物の一つで、常時薄く切って生でぼりぼり食べています。白菜は初めて「たけのこ白菜」という品種を苗で購入・植付け栽培しましたが、たけのこのように縦に長いだけで、調理はしづらい感があります。キャベツも4株防虫ネットを被せて栽培したが、この寒い季節だというのに青虫がまだ"生存"しており、かなり被害をうけている。


白菜漬かりました

2012-11-25 | 白菜

今シーズン初めての「白菜」塩漬けができあがりました。3日過ぎて塩水が上がってきたので、一回分を取り出して味見したところ、先ず先ずの甘さでgoodの味に漬いていました。2株を16切りしてありますので、16食楽しめることになります。白菜全体に塩水が浸かるよう上下の白菜を入れ替え重石しました。


白菜漬

2012-11-22 | 白菜

今日からブログ再開します。南国タイ・チェンマイで6泊・連続6ラウンドのゴルフを消化してきました。ゴルフ終了後毎日みっちり一時間タイマッサージを受けたお蔭で続けられたものと思っています。初めての場所でしたが、気候良し・食事良し・費用は日本の1/3程度で安く済むので、日本の寒い時期ここで暮すのはうってつけの場所と感じました。半袖生活から日本に帰って冬支度です。一週間振りに畑へ向かい、白菜を収穫して早速白菜漬をしました。洗って、数時間乾燥させ2株を量ったら5.23kgでした。一株を1/4に切り、塩3%(160g)、昆布・唐辛子・ニンニク・乾燥させた柿の皮を降って、重石約13kgを乗せました。200ccの呼び水(塩水)をしたので数日で水が上がってくるものと思います。アイコもまだ収穫できています。


11/14~21まで旅行のためブログ休みます

2012-11-13 | 栽培中の野菜

ミニトマト・アイコがまだ収穫できています。まだ青い実がかなりついており、次の野菜栽培の予定がないので、整理するのはもったいなく今月末まで引き延ばす積りです。一週間から十日程度で赤く熟します。お陰様でトマトは毎日ずっと食べ続けられているのはありがたいです。今日はその他にカブとニンジンを収穫しました。これらは毎朝オリーブオイルをかけて生野菜で食べるのが定番になっています。冬の代表的野菜「白菜」もいつでも収穫できる状況になってきました。今収穫OKの野菜はこれ以外に長ネギ・春菊・からし菜があり、鍋物材料には欠きません。大根・壬生菜・キャベツ・ピーマンも収穫できます。いつも閲覧ありがとうございます。11/14~11/21まで旅行のためブログ休みます。


根菜類の収穫

2012-11-10 | ダイコン

6月~10月までキュウリは収穫が途切れないよう時差で栽培している記事は紹介しましたが、大根もなるべく買わないよう真夏を除いて一年通して栽培しています。今日は収穫と、この秋2回目に種播きした大根の間引きをしました。間引きした大根も捨てるのはもったいないので、洗って糠漬けにすると美味しいです。10/24に3回目の種播き終え、双葉が出揃いましたがこのままでは冬を迎え生育しないため、ビニールのトンネルをしました。人参も毎日数本づつ引き抜いて生でぼりぼり食べています。取りたてなのでとても甘くて美味しく、好物の一つになりました。