12月31日
今年最後の収穫をしました。「大根」、「小松菜」、「ホウレン草」です。昨日収穫した大根は正月用の「煮しめ」で使い、ホウレン草は「お浸し」で食べてなくなりましたので、同じ野菜を再度収穫しました。今年の野菜作りは、トマト、キュウリ、トウモロコシ、スイカ、ダイコン、ニンジン、カボチャ、ジャガイモ、サトイモ、ヤマイモ、ショウガ、キャベツ、レタス、インゲン等は上々の出来で、沢山食べたり・お裾分けもしましたが、エダマメ、ソラマメの豆類とニンニク、メロンはダメでした。カブは肥料控え目を学び上手く出来るようになりました。今年も沢山の方にブログ閲覧頂き、ありがとうございました。来年も充実した記事を投稿したいと思っておりますので、どうぞ宜しくお願いします。