漬けてから1カ月経って、たくあん漬けは完成しました。漬ける前に「大根をよく乾燥させ、水分をほぼ完全に抜いた」ことで、水っぽさはない歯ごたえで、甘くよく出来上がりました。白菜づけも同時に食べており、漬物には一切不自由はしていません。たくあんは仲間に分けてやる約束でしたので近々その様にします。
1/6に降った初雪は、当地では10cmを上回りました。我が家の北側6m道路は一日中日が当たらないので、雪は解けず凍り付いたままで通る車は気を使っています。通常の雪掻きやスコップで対応していましたが、中々進まず途中諦めていました。そこへ近所のFさんが写真の「大型のノミ」の様な道具を持ってきて頂き作業したところ、凍り付いた氷が一気に削り取れ瞬く間に作業は終了しました。他の多くの箇所でも同じ悩みがあるのではと思い、今後のために町内会で何本か購入用意をしておくよう提案したいと思っています。
12/20漬けた、たくあんが20日経過し水が上がってきましたので試食しました。味は甘く概ねgoodです。町内の蕎麦屋で開催したゴルフメンバー8人の新年会に持って行きました。10kg以上の量なので2人では食べ切れないので、暫くしてから分けてやりたいと思います。