60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

たくあんを漬ける

2019-12-15 | ダイコン

二週間天日干しした大根の重量は4.3kgで去年の半分でした。ここにも台風15、19号の影響が出ていました。

たくあん漬けの材料です。ぬか約800g、昆布を長さ30cm×2を1cm幅に切る、唐辛子10個、塩400g、ざらめ砂糖400g、柿の皮を混ぜました。

容器の底に漬ける材料を一面に降ります。

隙間なく、たくあん用大根を詰め込んでその上から材料を振りかけます。

2段目のだいこんを詰めて材料を全部降り、その上に乾燥したダイコンの葉を詰めて、重石して完了です。

来年1月10日頃には完成する見込みです。

 


たくあん用大根の収穫

2019-12-03 | ダイコン

「たくあん用大根」を収穫して洗い、天日干しして水分を抜きます。種播きしてから丁度3ヶ月ですが、割れた大根もありましたので収穫が遅れたのかも知れません。太いのが少なく全体的に小ぶりでした。ふにゃふにゃになるまで水分を抜いてから漬けます。2週間程度干すと、この状態になります。