60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

白菜漬け、一回目

2021-12-05 | 白菜

漬ける時、容器の底に約200ccの「呼び塩水」をすると、早く水が上がってくるので数日で食べられる状況になります。第1回目は約4.3kgの量の白菜を漬けました。

白菜漬け材料は、塩・昆布・唐辛子・ニンニクで、美味しく漬けるには塩の量3%がポイントです。

白菜漬け容器。1シーズン6回以上は漬ける予定。

2畝に植付けたが1畝は「アブラムシ」の被害を真面に受けて、収穫出来ないので廃棄処分にしました。植付けた後防虫ネットを被せたのがアブラムシの格好の「住み家」となってしまったので、もっと早い時期に防虫ネットを外すべきでした。

9/3種蒔きした、白菜26株を9/19に2畝植付けました。


菜の花収穫中

2021-03-17 | 白菜

昨年8/31に種播きしたが、上手く生長できず「白菜」として収穫できなかった。結果は「菜の花」として収穫し、茹でて鰹節・醤油をかけお浸しで美味しく食べています。


白菜漬け3回目

2021-01-10 | 白菜

約4kg白菜(2株)の3回目白菜漬けをしました。今回は自前の白菜です。種から育てて防虫ネットを被せて栽培してきましたが、やはり「黒色のイモムシ」(カブラハバチ)が数匹葉の中に侵入していました。甘味を出すため半日天日干し、洗って漬けました。塩の量3%(120g)計量し、昆布・唐辛子・ニンニクの材料はいつもと変わりません。約200CCの呼び塩水しているので、数日で塩水が上がって来て食べられる状況になります。


白菜漬け・2回目

2020-12-27 | 白菜

12/11漬けた6kgの最初の白菜漬けは既に食べ終わり、12/24に5.2kgの2回目を漬けました。塩の量3%を計量して降っているので、甘さのある美味しさに漬かっています。漬けてから中3日ですが味はgoodです。

12/6に漬けた「たくあん漬け」も水が上がってきています。そろそろ試食時期です。年内に取り出して試食したいと思っています。


白菜漬け試食

2020-12-13 | 白菜

漬けてからまだ二昼夜しか経過していないが、塩水が全面に上がってきたので取り出して試食しました。味は70~80%OKです。順次、昆布・唐辛子・ニンニクが浸透してくればいい味になってくると思います。