行ってきました!「全大蔵関西」合同レクリエーション。
~蓬莱本館豚まん・焼売手作り体験~
10月21日(土)、台風の接近もあり、あいにくの雨模様の中、小学5年生の息子と1年生の娘を連れて、豚まんの聖地?「なんば」まで。
具材は完成済み。豚まんも焼売も餡(あん)を生地に包み込み、成形するまでが体験です。
講師役の店員さんのレクチャーを見ると簡単そうなのですが、実際やってみると、まあ、できません。私も子どもも四苦八苦。蒸し上げ前の出来上がりはどれもこれも不格好。
さて、「豚まん」は近畿での呼び名、「肉まん」はそれ以外の地域というのは、よく聞く話ですが、今回の体験で、私も初めて知りました、「551蓬莱」と「蓬莱本館」の違い。
TV CMでもよく見かけ、50店舗以上の直販店を持つのが「株式会社蓬莱(551蓬莱)」。
関西圏のスーパーではよく見かける、赤い蓬莱の文字が特徴的なチルドの豚まんの卸や通信販売を主力に行うのが、今回お邪魔した「株式会社蓬莱本館」。
今では全くの別会社ですが、もともとは昭和20年創立の「蓬莱食堂」から、のれん分けをした会社なのだそう!
さてさて、そんな「うんちく」よりも何よりも、不格好な手作りの豚まん・焼売のおいしいことといったら!!正に格別でした!
全大蔵関西事務局の皆様、楽しいレクをありがとうございます。
たいへんお疲れさまでした!
近畿 石崎
私も以前、このレクリエーションに家族で参加させていただき、豚まん12個と焼売30個を作って来ました。
レクリエーションも含め、全大蔵関西は、活発に活動していますので、いっしょに盛り上げていきましょう。