今週、妻が体調不良で弁当が無かったので、前から気になっていた職場近くの古い寿司屋に行ってみた。出勤時に仕込みをしているのをいつも見ていたので一回行ってみたいと思っていた店。カウンターに座り、メニューを見ると、10貫、8貫、海鮮丼、あなご丼。他のもひかれたが、今日は10貫を注文。店内は、5人座れるカウンターと4人掛けのテーブルのみで、客は自分の他3名。つきだしに大根の煮付け。ほろっとして美味しい。そして、大皿に寿司が盛られ出てきた。鯛、海老、鮪、烏賊、コハダ、シメ鯖、卵、勘八、スズキ?、鉄火巻2本。ん?11貫?鉄火巻1本はサービスだそうだ。早速食してみると、ネタが新鮮!!す飯は甘口でキュット小ぶりに握ってありこれもいいです。一気に食べてしまいました。アサリの吸い物も磯の香りがし美味しいです。これで900円コスパ的にも満足。次回は、パリパリ食感のあなごを30年の秘伝のタレで味わうあなご丼にチャレンジしたいです。いいものも食べたところで職場諸要求実現に向け頑張って取り組む意欲も一層増しました。(南九松)
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