ZENZAIMU(全財務公式ブログ)

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作ってみた

2020-04-30 10:00:00 | 主張
ゴールデンウィーク本番となりましたね。
今年のゴールデンウィークは、新型コロナウィルスの影響の影響で、外出もほとんどできず、悶々とした日々を皆様お過ごしではないでしょうか。
私も例年ならば釣りに行っていますが、今年は釣り船も営業を取り止めており、寂しい日々を過ごしています。
また、ラーメン店の休業も相次ぎ、大好きなラーメンの食べ歩きができず、とてもストレスを感じています。

そのような状況もあり、つい衝動的に、醤油ラーメンの自作をしてしまいました。
作り方は、以下のとおりです。
(1)豚バラ肉を1時間ほど茹でて煮豚を作った後に、醤油の入った別の鍋で豚を煮て味を付ける。
  (残った茹で汁はそのままスープに使い(①)、醤油はラーメンのタレにする(②))。
(2)上記①に手羽先、鶏皮、煮干し、野菜を追加し、1時間ほど煮てスープをとる(③)。スープの表面に浮いた油(鶏油)を取り出す(④)。
(3)煮卵を作る(個人的には半熟卵(茹で時間7分)をオススメします)。
(4)どんぶりに②のタレ30cc、④の鶏油10cc、③のスープ300ccを入れ、そこに茹でた麺と(3)の煮卵、その他好みの具を盛り付けて完成!!

食べてみると、自分で言うのもなんですが、最初にしてはなかなか上手くできており、妻からも好評でした(^^)
今後も自粛要請が続く可能性があるので、次回は麺も作って、スープも改良してみようかな、と早速考えています。

皆さんもぜひ一度作ってみてはいかがですか^^?

南九地本 T.M