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カクレマショウ

やっぴBLOG

かっけといっても脚気じゃない。パートⅡ

2005-12-04 | ■食べ物
12月に入って青森も冬景色となりました。ということは! いよいよかっけのおいしい季節の到来です! 今日はこんな感じのかっけ。黒いそばかっけ。白いむぎかっけ。大根。木綿豆腐。これだけで十分なのですが、今日は冷蔵庫の中にあったエノキダケとか湯通し昆布とか青物も一緒に茹でてみました。やけに脇役が多いのですが、主役はあくまでもかっけ。 熱いうちに、ネギみそにつけて、つるんと口に放り込む。この食感が何度 . . . 本文を読む

ミートソース

2005-11-03 | ■食べ物
スパゲティ・ミートソースを作りました。 まず、タマネギ、ニンジン、セロリをひたすらみじん切りにします。細かければ細かいほどなめらかソースになるのですが、つい手を抜いてしまいます。 オリーブオイルをたっぷり入れた鍋に、ローリエを1枚放り込んで、みじん切り野菜をひたすら炒めます。焦がさぬよう気をつけて、約20分。 そこに挽肉を加え、塩胡椒で肉の旨みを引き出します。牛肉の挽肉なら文句はないのですが . . . 本文を読む

さもだしラーメン

2005-10-02 | ■食べ物
今が旬の「さもだし」をもらったので、とりあえず?さもだしラーメンを作ってみました。 「さもだし」とは「ナラタケ」のことで、同じ青森県内でも、下北地方では「ボリボリ」、南部地方では「かっくい」と呼びます。「さもだし」は「三文だし」からきているらしく、鍋やみそ汁にすれば極上のダシが出るんです。大根おろしと和えてもおいしいし、佃煮や塩辛にしてもよい。 今日はあえて、インスタントラーメンの具として、さ . . . 本文を読む

「あの」オムライス

2005-08-11 | ■食べ物
今日はオムライスを作りました。 伊丹十三監督の「タンポポ」という映画は、売れないラーメン屋をいろんな人が手助けしながら「タンポポラーメン」で成功させるというサクセスストーリーですが、ストーリーとは別に、様々な伊丹十三氏ならではの「食」に関する蘊蓄話が散りばめてあります。生牡蠣の新鮮さ、生卵のいっぷう変わった?食べ方、スパゲティを食べる時のマナー、超高級フランス料理店での皮肉、末期のチャーハン。 . . . 本文を読む

ゆで時間11分のパスタは。

2004-12-26 | ■食べ物
スパゲティを作る手順は、基本的に、 1 お湯を沸かす 2 スパゲティをゆでる 3 ソース(具)を作る 4 ゆであがったスパゲティにソースをからめる ですね。 ミートソースやトマトソースなど、ある程度煮込む必要のあるソースの場合は別として、すぐに食べたい、という時は、たいてい「2」と同時に「3」を始めるとちょうどいいタイミングでできあがります。経験上、パスタはゆで時間「8分」程度のものがちょうどい . . . 本文を読む

ラーメンの奥深さ

2004-12-12 | ■食べ物
青森県内のラーメン店をほとんど?制覇しているのではないかと思われるサイトを参考にしながら、最近ラーメン屋に通っています。 あの店の煮干しダシがたまらないとか、スープはいいけど麺がイマイチとか、ラーメンを語らせたら一歩も引かない人がやたらに多い昨今ですが、ラーメンをこれだけ人の口にのぼらせるのは、やはりラーメンの持つ「奥深さ」でしょうか。 一口にラーメンと言っても、醤油味、味噌味、塩味、豚骨、豚 . . . 本文を読む

金沢のノドグロ

2004-10-27 | ■食べ物
金沢に出かけてきました。 1泊とはいえ、用事を済ませただけのほとんどとんぼ返りの旅でしたが、地元の方に連れて行っていただいた片町の料亭「起舟」でおいしい料理をいただくことができました。 特に、「ノドグロ」(アカムツ)という魚に再会できたことが何よりうれしかった。ノドグロは、数年前に新潟で初めて食べてその美味が忘れられなかった、私にとっては伝説的な魚です。それを金沢でいただくことができるとは!全 . . . 本文を読む

かっけといっても脚気じゃない。

2004-08-07 | ■食べ物
そばといえば「かっけ」。「かっけ」とは、そばを細長く切る代わりに、一辺12㎝くらいの正方形に切ったものです。 そばはその昔は贅沢品で、めでたい日にしか食べられませんでした。そばを作るときに「切れ端」つまり「かっけ」が出ます。これをゆでて食べたのがこの料理の始まりだと言われています。つまりそばが「ハレ」の日の料理なのに対して、かっけは「ケ」の料理なのです。 作るときはこれを対角線に切って三角形に . . . 本文を読む

わんこそばは楽し

2004-08-06 | ■食べ物
盛岡駅前にある「東家」という店で、わんこそばを楽しみました。この店は今回2回目ですが、従業員教育が大変よくされているらしく、応対が実にさわやかな店です。 「わんこそば」を知らない方のために、どんなものかを簡単に紹介すると、「わんこそば」は、食べ物であるそばそのものというより、その「食べ方」に大きな特徴があります。 「一人では食べられない」のがわんこそばの最大の特徴かもしれません。より正確に言う . . . 本文を読む

生暖かいスイカもまた

2004-07-29 | ■食べ物
夏はスイカ。 今まで食べたスイカの中で最高においしかったのは、 シルクロードで食べたスイカである。 炎天下のシルクロードを歩き、 休憩時にかぶりついたスイカ。 決して冷え冷えではないけれど、 むしろ生暖かいスイカだけれど、 あれは確かに甘かった。 冷えてない方が、スイカの持つ本来の甘みをより感じられることに気づいた。 スイカで水分と糖分をしっかり補給して、また歩く。 地平線をめざしてひたすら歩く . . . 本文を読む

夏はカレー。

2004-07-26 | ■食べ物
夏野菜を大量にいただいたので、野菜たっぷりカレーを作りました。 私が初めてカレーを自分で作ったのは大学時代、清高荘というシモキタのアパートに住んでいた頃です。清高荘は、台所が共通だったこともあって、まるで合宿所のようにみんなで一緒にメシを作っていたのです。 大きな鍋に大量のカレー、というメニューは夏の定番でした。いかに辛く、しかしちゃんと「本場のカレーの味がする」カレーを作るか(本場のカレーな . . . 本文を読む