金沢に出かけてきました。
1泊とはいえ、用事を済ませただけのほとんどとんぼ返りの旅でしたが、地元の方に連れて行っていただいた片町の料亭「起舟」でおいしい料理をいただくことができました。
特に、「ノドグロ」(アカムツ)という魚に再会できたことが何よりうれしかった。ノドグロは、数年前に新潟で初めて食べてその美味が忘れられなかった、私にとっては伝説的な魚です。それを金沢でいただくことができるとは!全く予期していなかったことでした。しかも、新潟の時とは違って、尾頭付きの焼きで!
白身なのに口に入れるとトロリとした脂がよくのり、そのおいしさは、ほかのどんな魚もかなわないのではないかと思います。ノドグロは日本海側独特の魚だといい、水揚げも少ないので、市場にもそれほど出回らないと聞きました。
ノドグロに圧倒されただけでなく、きぬかつぎや蓮蒸しもおいしかったし、サカナと言えば、女将の楽しい話に能登の焼酎がつい進んでしまった金沢の夜でした。
1泊とはいえ、用事を済ませただけのほとんどとんぼ返りの旅でしたが、地元の方に連れて行っていただいた片町の料亭「起舟」でおいしい料理をいただくことができました。
特に、「ノドグロ」(アカムツ)という魚に再会できたことが何よりうれしかった。ノドグロは、数年前に新潟で初めて食べてその美味が忘れられなかった、私にとっては伝説的な魚です。それを金沢でいただくことができるとは!全く予期していなかったことでした。しかも、新潟の時とは違って、尾頭付きの焼きで!
白身なのに口に入れるとトロリとした脂がよくのり、そのおいしさは、ほかのどんな魚もかなわないのではないかと思います。ノドグロは日本海側独特の魚だといい、水揚げも少ないので、市場にもそれほど出回らないと聞きました。
ノドグロに圧倒されただけでなく、きぬかつぎや蓮蒸しもおいしかったし、サカナと言えば、女将の楽しい話に能登の焼酎がつい進んでしまった金沢の夜でした。
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