カクレマショウ

やっぴBLOG

ゆで時間11分のパスタは。

2004-12-26 | ■食べ物
スパゲティを作る手順は、基本的に、
1 お湯を沸かす
2 スパゲティをゆでる
3 ソース(具)を作る
4 ゆであがったスパゲティにソースをからめる
ですね。

ミートソースやトマトソースなど、ある程度煮込む必要のあるソースの場合は別として、すぐに食べたい、という時は、たいてい「2」と同時に「3」を始めるとちょうどいいタイミングでできあがります。経験上、パスタはゆで時間「8分」程度のものがちょうどいいようです。

今日、猛烈にスパゲティを食べたくなって、冷蔵庫の中をのぞいて「ゴマ納豆スパゲティ」と「あり合わせ野菜&ベーコンスパゲティ」を作りました。ところが肝心のパスタがゆで時間が「11分」のものだったため、ソース2種類が完成してから、しばらくゆであがるのを待つことになってしまいました。しばらくと言ってもたった3分かそこらですが、この3分間は長かった。せっかくソースがちょうどいい具合にできているというのに。

要するにタイミングの問題ですが、料理はそのあたりの「駆け引き」もおもしろいですね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿