今日はオムライスを作りました。
伊丹十三監督の「タンポポ」という映画は、売れないラーメン屋をいろんな人が手助けしながら「タンポポラーメン」で成功させるというサクセスストーリーですが、ストーリーとは別に、様々な伊丹十三氏ならではの「食」に関する蘊蓄話が散りばめてあります。生牡蠣の新鮮さ、生卵のいっぷう変わった?食べ方、スパゲティを食べる時のマナー、超高級フランス料理店での皮肉、末期のチャーハン。
そしてなんといっても、心を引かれたのがホームレスの人々が真夜中のレストランの厨房に忍び込んであっという間につくってしまうオムライス! その手際の良さといったら!
最後に、きれいに焼いたオムレツを乗せて、その真ん中をペティナイフでさっと切り、両側に押し広げる。すると、半生のトロリとした卵が赤いケチャップライスの上に広がっていく。あれを初めて見た時の衝撃は忘れられません。以来、オムレツの練習を積み重ね、しかし決してあのようには作れず、「あの」オムライスもどきにため息をつく。
伊丹氏には本や映画を通して教えてもらったことが多い。
伊丹十三監督の「タンポポ」という映画は、売れないラーメン屋をいろんな人が手助けしながら「タンポポラーメン」で成功させるというサクセスストーリーですが、ストーリーとは別に、様々な伊丹十三氏ならではの「食」に関する蘊蓄話が散りばめてあります。生牡蠣の新鮮さ、生卵のいっぷう変わった?食べ方、スパゲティを食べる時のマナー、超高級フランス料理店での皮肉、末期のチャーハン。
そしてなんといっても、心を引かれたのがホームレスの人々が真夜中のレストランの厨房に忍び込んであっという間につくってしまうオムライス! その手際の良さといったら!
最後に、きれいに焼いたオムレツを乗せて、その真ん中をペティナイフでさっと切り、両側に押し広げる。すると、半生のトロリとした卵が赤いケチャップライスの上に広がっていく。あれを初めて見た時の衝撃は忘れられません。以来、オムレツの練習を積み重ね、しかし決してあのようには作れず、「あの」オムライスもどきにため息をつく。
伊丹氏には本や映画を通して教えてもらったことが多い。
トラックバックさせていただきました。
私も「タンポポ」好きです。
あのオムライスは今度「たいめいけん」に食べに行きたいです。