スパゲティ・ミートソースを作りました。
まず、タマネギ、ニンジン、セロリをひたすらみじん切りにします。細かければ細かいほどなめらかソースになるのですが、つい手を抜いてしまいます。
オリーブオイルをたっぷり入れた鍋に、ローリエを1枚放り込んで、みじん切り野菜をひたすら炒めます。焦がさぬよう気をつけて、約20分。
そこに挽肉を加え、塩胡椒で肉の旨みを引き出します。牛肉の挽肉なら文句はないのですが、ま。豚との合い挽きが手頃でしょう。胡椒は多めの方がいいようです。ざっと炒まったら赤ワインをドバドバと。高いワインの方がおいしくできるのでしょうか、もったいないので激安の無添加ワインで妥協します。
強火でぐつぐつさせて(う~ん、いい匂い!)、ワインの汁気がなくなってきたら、トマトの缶詰を2缶あけ、ホールをつぶして、弱火にして30分くらい煮詰めてできあがり。
その間、スパゲティをゆでておきます。できあがったミートソースをフライパンに適量とって、スパゲティとからめます。無塩バターを加えてコクを出し、粉チーズをたっぷりとふりかけます。
で、完成!
おいしい!
一晩おけば、カレーと同じでもっと味が良くなるミートソース。
まず、タマネギ、ニンジン、セロリをひたすらみじん切りにします。細かければ細かいほどなめらかソースになるのですが、つい手を抜いてしまいます。
オリーブオイルをたっぷり入れた鍋に、ローリエを1枚放り込んで、みじん切り野菜をひたすら炒めます。焦がさぬよう気をつけて、約20分。
そこに挽肉を加え、塩胡椒で肉の旨みを引き出します。牛肉の挽肉なら文句はないのですが、ま。豚との合い挽きが手頃でしょう。胡椒は多めの方がいいようです。ざっと炒まったら赤ワインをドバドバと。高いワインの方がおいしくできるのでしょうか、もったいないので激安の無添加ワインで妥協します。
強火でぐつぐつさせて(う~ん、いい匂い!)、ワインの汁気がなくなってきたら、トマトの缶詰を2缶あけ、ホールをつぶして、弱火にして30分くらい煮詰めてできあがり。
その間、スパゲティをゆでておきます。できあがったミートソースをフライパンに適量とって、スパゲティとからめます。無塩バターを加えてコクを出し、粉チーズをたっぷりとふりかけます。
で、完成!
おいしい!
一晩おけば、カレーと同じでもっと味が良くなるミートソース。
先生と言えばカレー!あのカレーがもう一度食べたいです。
ラッシーも飲みたい。
先日家の近くのインドカレーやに行き学祭で食べた先生のカレーを思い出しました。
こんばんは。お久しぶり。
「先生といえばカレー!」
というのが、驚き桃の木さんしょの木。
そんなにインパクトあったかしらん??
はァ…。
思い出してくれてありがとさん。