カクレマショウ

やっぴBLOG

ミートソース

2005-11-03 | ■食べ物
スパゲティ・ミートソースを作りました。

まず、タマネギ、ニンジン、セロリをひたすらみじん切りにします。細かければ細かいほどなめらかソースになるのですが、つい手を抜いてしまいます。

オリーブオイルをたっぷり入れた鍋に、ローリエを1枚放り込んで、みじん切り野菜をひたすら炒めます。焦がさぬよう気をつけて、約20分。

そこに挽肉を加え、塩胡椒で肉の旨みを引き出します。牛肉の挽肉なら文句はないのですが、ま。豚との合い挽きが手頃でしょう。胡椒は多めの方がいいようです。ざっと炒まったら赤ワインをドバドバと。高いワインの方がおいしくできるのでしょうか、もったいないので激安の無添加ワインで妥協します。

強火でぐつぐつさせて(う~ん、いい匂い!)、ワインの汁気がなくなってきたら、トマトの缶詰を2缶あけ、ホールをつぶして、弱火にして30分くらい煮詰めてできあがり。

その間、スパゲティをゆでておきます。できあがったミートソースをフライパンに適量とって、スパゲティとからめます。無塩バターを加えてコクを出し、粉チーズをたっぷりとふりかけます。

で、完成!
おいしい!

一晩おけば、カレーと同じでもっと味が良くなるミートソース。


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2 コメント

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おいしそーーーー!! (元生徒C)
2005-11-04 11:13:37
手が込んでいますね!!

先生と言えばカレー!あのカレーがもう一度食べたいです。

ラッシーも飲みたい。

先日家の近くのインドカレーやに行き学祭で食べた先生のカレーを思い出しました。
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Unknown (やっぴ)
2005-11-06 01:02:40
元生徒Cさん

こんばんは。お久しぶり。



「先生といえばカレー!」

というのが、驚き桃の木さんしょの木。

そんなにインパクトあったかしらん??

はァ…。

思い出してくれてありがとさん。
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