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婦人部の年末恒例「福神漬け」作りに参加させていただいた。
場所は、北大塩公民館。参加13名。
毎年なんとなく、切る人、量る人などお役目が決まる。
みな、自分のやることを決めているようだ。
私は、毎年漬け汁の、かき回し役。
2つのナベが沸騰するまで、かき回していればよい。
左のナベのように泡立ってくれば、オーケー。
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人参、蓮根、ゴボウ、生姜など、当日、生で入れる野菜の刻み隊。
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皆が持ってきた容器に、分ける隊。
収穫時期に、塩漬けして保存し、直前に細かく刻み、の湧水「大清水」で塩出し脱水した一人4キロほどのキュウリ、ナス、大根なども入ります。
私は、塩漬けの加減など判りませんので、毎年友人頼み。
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分ける隊が、分けている間に他の人でお茶の準備。
腕自慢の主婦たちが持ち寄った漬物や、スィーツが沢山。
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テーブルに、並べきらないほどです。
どれもおいしかったです。ごちそうさま!
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福神漬け作りが終わったら、一月は、編み物教室だそうです。
編み物の先生が、お持ちになった糸見本で、構想を練っています。
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皆で、冬をお楽しみ中。
今は婦人部言わず女性部に成ったんですよ。
そうなんですか。名前が変わっていたの知りませんでした。