標高900 田舎ぐらし

~* 八ヶ岳の麓にて *~

たくあん漬けと手つきの餅

2014年12月28日 | 農業

reityaさんに教わりながら、11月23日に漬けたたくあん漬け。



1ヶ月過ぎたので出してみました。表面は、柿の葉、大根の葉、昆布、皮を使い残った柚子の実などで覆ってあります。
「水が上がった?」と聞かれますが、こんなもので良いのでしょうか?
全体は濡れていますが、その上に水があるというふうではありません。
初めてなので、よくわからない。



へんに真っ黄色でなく、良い具合です。
色付けようには、クチナシの実一つと、醸源(じょうげん)(←クリック)というたくあん漬けの元が微量入っています。
硬さは、ほどほどですので、重しは外し、お皿を乗せておきました。
友人が「たくあん漬けは、いろいろ漬けた他の漬物が終わったころに食べ始める」と言っていたので、あとは、お正月明けにいただくことにしましょう。



今日は、reityaさんから手つきのお餅が届き、主人は、お正月用のお餅を「今晩、お雑煮で3つ食べる」と喜んでいます。
3つも食べ切れるのかなあ。