標高900 田舎ぐらし

~* 八ヶ岳の麓にて *~

たくあん漬けと手つきの餅

2014年12月28日 | 農業

reityaさんに教わりながら、11月23日に漬けたたくあん漬け。



1ヶ月過ぎたので出してみました。表面は、柿の葉、大根の葉、昆布、皮を使い残った柚子の実などで覆ってあります。
「水が上がった?」と聞かれますが、こんなもので良いのでしょうか?
全体は濡れていますが、その上に水があるというふうではありません。
初めてなので、よくわからない。



へんに真っ黄色でなく、良い具合です。
色付けようには、クチナシの実一つと、醸源(じょうげん)(←クリック)というたくあん漬けの元が微量入っています。
硬さは、ほどほどですので、重しは外し、お皿を乗せておきました。
友人が「たくあん漬けは、いろいろ漬けた他の漬物が終わったころに食べ始める」と言っていたので、あとは、お正月明けにいただくことにしましょう。



今日は、reityaさんから手つきのお餅が届き、主人は、お正月用のお餅を「今晩、お雑煮で3つ食べる」と喜んでいます。
3つも食べ切れるのかなあ。



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2 コメント

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大根つけ (reitya)
2014-12-31 00:02:29
大根の水は上がっていますね。重石は軽くしても良いですね。大根の色からではもう少しかとも思いますが切って中に味が浸みて入ればokです。
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reityaさんへ (yakko)
2014-12-31 16:27:56
いろいろありがとうございました。
次回はもう少し、たってからいただこうと思います。
楽しみ!
一年間お世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
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