あんなこと こんなこと 京からの独り言

「京のほけん屋」が
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ダイエット一考

2014年07月28日 | うんちく・小ネタ
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幼い頃、「スイカの種を食べると腹から芽が出るぞ」<wbr></wbr>とよく脅されたものです。
実際、<wbr></wbr>動物の消化管を通過した植物種子のほとんどが発芽する能力を維持<wbr></wbr>しているらしく、腹から芽は出ないにしても「<wbr></wbr>消化が悪いから種は出しなさい」という親心は間違っていないのです。
種の立場からすると、<wbr></wbr>子孫繁栄のために必死で動物の消化酵素に抗っているわけで、そうやすやすとエネルギー源になってはくれません。
 
  
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米国農務省のノボトニー博士らは、<wbr></wbr>この攻防に研究のヒントを得たそうです。進化によって消化されにくい構造になったナッツや種子は、<wbr></wbr>他の食品と同じようなカロリー計算が当てはまらないのではないかと。
 
一般的な食品のカロリーは、タンパク質×4、炭水化物×4、<wbr></wbr>脂肪×9の合計値で導かれます。
 
例えば、シンプルなのに高カロリーなミスタードーナツの「<wbr></wbr>オールドファッション」は、タンパク質3.4g×4=13.6、炭水化物29.9g×4=<wbr></wbr>119.6、脂肪20.1g×9=180.9の合計で、計算上は1個314kcalとなってしまいます。
 
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そこでノボトニーの実験。
被験者にさまざまな量のアーモンドを食べてもらい、<wbr></wbr>それ以外の食事は完全に同じにして消化吸収されずに便と尿に出てきたカロリーを計測した<wbr></wbr>ところ、アーモンド1食分が129kcalとなったとか。<wbr></wbr>表示されている170kcalを大きく下回ったのです。<wbr></wbr>やはり種子系食品は消化を免れるように進化しているらしい・・。
 
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種子の例以外でもいろいろあります。<wbr></wbr>消化の悪い生のサツマイモを食べたマウスは体重が減り、全粒小麦粉パンを食べた被験者は、<wbr></wbr>精白小麦粉パングループに比べて摂取カロリーが10%少なくなったのです。
要するに、<wbr></wbr>加工度の高い食品より生の食材が低カロリーになるわけで、お腹の都合さえ良ければ、「生食ダイエット」<wbr></wbr>も考えられなくはないですね。
飽食の今日、<wbr></wbr>スイカの種を食べるという選択肢もあると思ってしまうこの頃です。
 
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焼肉がもたらしたもの

2014年07月06日 | うんちく・小ネタ

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最古の加工食品は「焼肉」だそうです。そして、この「<wbr></wbr>食物の加熱」なくして人類の進化はなかったという説があると聞きました。
ハーバード大学のランガム博士は、約180万年前にホモ・<wbr></wbr>エレクトスが火を使う料理法をマスターしたことで、人間が「大きな脳、小さな歯、<wbr></wbr>短い腸」という特徴を獲得したと主張しています。

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人間は他の動物と違い、<wbr></wbr>野にある生の食べ物では生きていけないと考えた博士は、チンパンジーの食物で入手できるものを全部食べてみたとか。<wbr></wbr>それらは繊維質で水気がなく甘味に欠け、固くてまずかったそうです。
固いということは、咀嚼に時間がかかるということ。<wbr></wbr>チンパンジーは日中の半分くらいを咀嚼に費やしているから狩りの時間は20分くらいしか<wbr></wbr>ないわけです。
そこで加熱調理となったということ。

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加熱で食物がやわらかくなった結果、<wbr></wbr>咀嚼に費やす時間が1日1時間程度になり、狩りに回せる時間が4、5時間に増加。獲物が増え、<wbr></wbr>さらに肉が食べられるようになり体格が向上しました。
体格の変化だけではありません。<wbr></wbr>消化の良い加熱品を食べ続けることで、腸が小さくなったのです。短縮した腸はエネルギー効率が良く、<wbr></wbr>余ったカロリーを脳に振り向けることが可能となり、大きな脳に進化したのだとか。

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生よりも加熱した方が食物から得られるエネルギーが多くなること<wbr></wbr>も、イモ類と肉の実験で証明されています。現代人の私が月に数回襲われる「<wbr></wbr>焼肉食べたい発作」は、体がエネルギーを求めていたのですね。
次に新たな加工食品が生まれるのは、<wbr></wbr>かなり時を経た約3万年前の「パン」。
そう考えると、<wbr></wbr>焼肉が人類に及ぼした影響はあまりに大きいことが判ります。

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