あんなこと こんなこと 京からの独り言

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オマージュ

2024年01月15日 | うんちく・小ネタ


以前、読売新聞の編集手帳で、かつお節の真髄が家族の愛情に絡めて
紹介されたことがありました。
それは、日米開戦の直前に「ゾルゲ事件」首謀者の1人として逮捕、処刑
された、評論家の尾崎秀実(ほつみ)氏と家族とのやりとりです。






尾崎氏の逮捕で収入が途絶え、蓄えを食いつぶす暮らしを13歳の娘が
心細がり、「かつぶしを削るやうだ」とつぶやくのです。
氏は拘置所から、心配するなと手紙を書いています。

「かつぶしを削ってそのだしをすつかり吸収してくれればいゝのです。
一日一日を元気で勉強して育つてゆけば、かつぶしの役目は立派に
果たされるのです」






思えば、子をもつ親とは「かつぶし」かも知れません。心身を削り、だしの風味
と栄養が子の行く末に助けとなることを祈りつつ、やがて消えていく。
…と編集手帳の作者は締めています。
すばらしい。かつお節賛歌、かつお節エレジー、いや、かつお節オマージュで
すね。
ここまで美しくかつお節を語った文章を、私は知りません。






調子に乗ってマニアックな補足をすると、身を削って風味と栄養をだしに
捧げたかつお節は、だしがら40gに対し酒、醤油、みりん、砂糖を各大さじ
1杯加えて佃煮に調理されます。
親の愛情同様、常に脇役ながら無駄な部分がないのがかつお節なのですね。






このようなかつお節の利用度の高さは、食べ残し率の高い和食の世界では
貴重です。外食産業の食べ残し率は平均3.1%ですが、和食は4.3%と、
お残しが多い(中華2.9%、焼肉2.4%)とか。
刺身のつまや魚の骨を残すからかもしれませんが…。

捨てるところなしのかつお節。おいしく食べるコツは削ってすぐ食べること。
あつあつ卵かけごはんの上に、削りたてのかつお節と醤油。





けど、削ってもすぐには伝わらないのが親の愛情なんだなぁ。

そんなことを考えながら、尾崎秀実氏の肖像写真を見てみると、ちょっと
太っていた頃の私に似ていたような。
私は共産主義者ではありませんが、かつお節にかける思いは、尾崎秀実氏と
同じなのかもしれません。