この日、山菜とわけぎをいただいたことを書きましたが、
実は、他にもわらびをいただいておりました。
しかし、講座の準備に追われて、すぐにあく抜きできず、
2日後にやっとあく抜きに取り掛かるありさま・・・。
やはり、採ってすぐにあく抜きすべきなんでしょうね。
今回は、あくが出るのに時間がかかりました。
それでは、このわらびで作ったお料理をご覧ください。
●わらび、たけのこ、ふきなど春の山菜たっぷりパエリア
umesan畑のにんじんも入っています。(^-^)
●定番 わらびのおひたし
上にかかっているのは、丸文岩瀬商店さんの極上花けずりです。
●わらびとにんじんのかき揚げ
ここにもumesan畑のにんじんが登場!
●わらびの炊き込みご飯とわらびのたたき入りお味噌汁
わらびと油揚げの炊き込みご飯は、和食のように見えますが、
かつおだし、ナンプラー、ごま油で炊いていますので、エスニック風なんですよ。
わらびのたたきは、山芋ほど粘りが強くなく、
モロヘイヤのように青臭くもないので、程よいとろみです。
おいしくいただきました。
おひたしと煮物くらいしか食べ方がないと思われているわらび。
お料理を考えるのも楽しみ!!(^_-)
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