”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わらび料理

2021-04-06 09:40:42 | 食・レシピ

この日、山菜とわけぎをいただいたことを書きましたが、

実は、他にもわらびをいただいておりました。

しかし、講座の準備に追われて、すぐにあく抜きできず、

2日後にやっとあく抜きに取り掛かるありさま・・・。

  

やはり、採ってすぐにあく抜きすべきなんでしょうね。

今回は、あくが出るのに時間がかかりました。

  

  

それでは、このわらびで作ったお料理をご覧ください。

 

  

●わらび、たけのこ、ふきなど春の山菜たっぷりパエリア

umesan畑のにんじんも入っています。(^-^)

  

  

●定番 わらびのおひたし

上にかかっているのは、丸文岩瀬商店さんの極上花けずりです。

  

  

●わらびとにんじんのかき揚げ

ここにもumesan畑のにんじんが登場!

  

  

●わらびの炊き込みご飯とわらびのたたき入りお味噌汁

わらびと油揚げの炊き込みご飯は、和食のように見えますが、

かつおだし、ナンプラー、ごま油で炊いていますので、エスニック風なんですよ。

わらびのたたきは、山芋ほど粘りが強くなく、

モロヘイヤのように青臭くもないので、程よいとろみです。

  

 

おいしくいただきました。

おひたしと煮物くらいしか食べ方がないと思われているわらび。

お料理を考えるのも楽しみ!!(^_-)

 

 


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