”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

向いていること、いないこと

2014-03-26 08:59:34 | ブログ

明日の講座のために、

森町の生産者さんに無理を聞いていただき、

分けていただいたのがこちら。

Img_8818

 

何だと思います?

同じ野菜を横から見たところ、上から見たところ、

両方撮ってみました。

白菜くらいの大きさはありますが、とっても軽い!

 

 

これは、ロメインレタスです。

そう、あのシーザーサラダに使うレタスですね。

 

地元のスーパーや直売所を探しても見つからず、

静岡のデパートまで買いに行かなければならないか・・・

と思っていたところ、

森町で契約栽培されていることを知りました。

その中の2玉を分けていただいたのです。

 

 

さて、私が野菜ソムリエになって、

昨年暮れで丸8年が経ちました。

「野菜・果物の魅力を伝えること」

それが野菜ソムリエの役目ですが、

伝え方にも色々な方法があります。

 

自分に向く方法、、

どうしても向かない方法があることもわかってきました。

やはり、私には講座講師としてお伝えする方法が

一番向いていると思います。

 

だから、そのための努力や苦労は、惜しんではいけません。

これからも、ひとつひとつの講座、一人一人の受講生さんと

誠実に向き合っていきたいと思います。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アジアンビューティーなイチゴ | トップ | 楽になりましたね »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2014-03-26 19:54:28
「野菜・果物の魅力を伝える」こと。
ウメさんはいつも誠実に努力を重ねて成果をあげておられ、翻って自分の不甲斐なさをちょっぴり反省したりします。
でも、やはり向き不向きはありますね。
私はこれからも、細々とごく地味~な活動をしていこうと思います。
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2014-03-26 20:02:05
私は、講師の仕事やメニュー開発の仕事は
やればやっただけの努力は報われると思うのですが、
どうしてもうまくできないのが、販売イベントです。

自分自身がモノをしつこく勧められるのがイヤなので、
他人に踏み込んでいけないんですよね…(>_<)
でも、無理にやることもないかと…^^;

コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事