明日の講座のために、
森町の生産者さんに無理を聞いていただき、
分けていただいたのがこちら。
何だと思います?
同じ野菜を横から見たところ、上から見たところ、
両方撮ってみました。
白菜くらいの大きさはありますが、とっても軽い!
これは、ロメインレタスです。
そう、あのシーザーサラダに使うレタスですね。
地元のスーパーや直売所を探しても見つからず、
静岡のデパートまで買いに行かなければならないか・・・
と思っていたところ、
森町で契約栽培されていることを知りました。
その中の2玉を分けていただいたのです。
さて、私が野菜ソムリエになって、
昨年暮れで丸8年が経ちました。
「野菜・果物の魅力を伝えること」
それが野菜ソムリエの役目ですが、
伝え方にも色々な方法があります。
自分に向く方法、、
どうしても向かない方法があることもわかってきました。
やはり、私には講座講師としてお伝えする方法が
一番向いていると思います。
だから、そのための努力や苦労は、惜しんではいけません。
これからも、ひとつひとつの講座、一人一人の受講生さんと
誠実に向き合っていきたいと思います。
ウメさんはいつも誠実に努力を重ねて成果をあげておられ、翻って自分の不甲斐なさをちょっぴり反省したりします。
でも、やはり向き不向きはありますね。
私はこれからも、細々とごく地味~な活動をしていこうと思います。
やればやっただけの努力は報われると思うのですが、
どうしてもうまくできないのが、販売イベントです。
自分自身がモノをしつこく勧められるのがイヤなので、
他人に踏み込んでいけないんですよね…(>_<)
でも、無理にやることもないかと…^^;
コメント、ありがとうございます。