夏中、食べ続けたゴーヤもいよいよラストです。
最後に作ったお料理は、ゴーヤづくしとなりました。
・ゴーヤコロッケ
・ゴーヤとわかめの酢の物
・ゴーヤチャンプルー味噌汁
ゴーヤコロッケは、炒めたゴーヤ、豚肉、玉ねぎが具になっています。
あっ、そう言えば、このコロッケに使ったじゃがいも デジマも
これで最後となります。
ここからは、残ったゴーヤの保存食をチビチビ食べて暮らしています。
で、保存食のカレーピクルス。
最後は、ビリヤニの付け合わせにしました。
・グリンピースとトマトのビリヤニ
・スーヨーとアンデスレッドのライタ
・オクラのパコラ
・野菜のサブジ
・あばしゴーヤのカレーピクルス
そして、もうひとつの保存食、ピリ辛ゴーヤ味噌は
野菜と豚肉のご飯包みに添えました。
レタスにご飯をのせて、ナムルや豚肉をのせ、
ピリ辛ゴーヤ味噌を添えて巻いて食べます。
これで、ゴーヤすべて食べ切りました。
夫は、ゴーヤを毎日食べ続けたおかげなのか、
人間ドックで、腹囲を除くすべての数値が良くなっていました。
何で、腹囲だけ減らない!? (@_@;)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます