”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴーヤでも悩んだ夏 ラストゴーヤ

2022-09-08 11:20:24 | 食・レシピ

夏中、食べ続けたゴーヤもいよいよラストです。

  

最後に作ったお料理は、ゴーヤづくしとなりました。

・ゴーヤコロッケ

・ゴーヤとわかめの酢の物

・ゴーヤチャンプルー味噌汁

  

 

ゴーヤコロッケは、炒めたゴーヤ、豚肉、玉ねぎが具になっています。

あっ、そう言えば、このコロッケに使ったじゃがいも デジマも

これで最後となります。

  

 

ここからは、残ったゴーヤの保存食をチビチビ食べて暮らしています。

   

で、保存食のカレーピクルス。

最後は、ビリヤニの付け合わせにしました。

・グリンピースとトマトのビリヤニ

・スーヨーとアンデスレッドのライタ

・オクラのパコラ

・野菜のサブジ

・あばしゴーヤのカレーピクルス

  

  

そして、もうひとつの保存食、ピリ辛ゴーヤ味噌は

野菜と豚肉のご飯包みに添えました。

レタスにご飯をのせて、ナムルや豚肉をのせ、

ピリ辛ゴーヤ味噌を添えて巻いて食べます。

  

 

これで、ゴーヤすべて食べ切りました。

夫は、ゴーヤを毎日食べ続けたおかげなのか、

人間ドックで、腹囲を除くすべての数値が良くなっていました。

何で、腹囲だけ減らない!? (@_@;)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラスト インカのめざめ | トップ | 我が家にも秋がやって来た! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事