冷蔵庫にある白菜と大根。
白菜は芯に近い部分で、かなり小さくなっています。
大根は5cmくらいですが、おでん大根なので300gくらいはあります。
この中途半端に残った白菜と大根を使って作ったお料理は、こちら。
焼き白菜の味噌トマト煮と大根餅です。
白菜は、縦半分に切って、さらに横半分に切り、焼き色を付けます。
白菜はいったん取り出し、豚肉を焼きます。
トマトと水を加えて煮込み、ケチャップとお味噌を加えたら、
白菜を戻し、蓋をして12~3分も煮れば芯までとろとろに。
芯が本当にとろけるように甘いです。
大根餅は、大根おろし、小麦粉、干しエビ、ネギで生地を作り、
スプーンでぽとぽと落としながら、ごま油で焼くという簡単なものです。
見た目はともかく、味は点心風ですよ。(*^^*)
今日もおいしくいただきました。(*'▽')
大好きです!!ヽ(^o^)丿
以前は、蒸し器で作っていましたが、
今はこの方法で気軽に作っています。
コメント、ありがとうございます。(*'▽')