夫が釣りに行きました。
が、思ったような釣果ではなかったようで、
「クーラーボックスの中は写さないでよ。」と言われました。
そんなわけで、遠州灘の太刀魚と小鯛で、釣人作のお刺身。
このままでも、甘みがあってコリコリしておいしいのですが、
表面をバーナーで炙ると、
もっちり食感に変わり、甘みを強く感じます。
後は、お刺身にならなかった部分を使って、
太刀魚の煮付けと真子煮を作りました。
そして、家にあるもので、
からし菜とブラックオリーブの炒り豆腐、
春キャベツとピーマンとパレルモの回鍋肉
を作って、何とかご飯を作りました。(釣りの後は、いつもこんなバタバタ…)
「たくさんのお魚がやってくるんだから、冷凍庫、片付けなきゃ!!」
とか
「ご近所にどうやって配ろうか?」
なんて慌ただしくしていたけど、取り越し苦労でしたわ・・・。(^-^;
私は、治療の関係で基本、生もの禁止です。
夫が釣ってきたものを即、鯖いたお刺身しか許可されていません。
4ヶ月ぶりのお刺身は感激!! ヽ(^o^)丿
釣人に感謝。(^-^)
静岡の人間なので、子供の頃から新鮮なお刺身を食べてきました。
今は、「海鮮丼が食べたい!」とか「お刺身定食が食べたい。」とは言えなくなりましたが、
夫が釣ってくるお魚が楽しみです。
でも、遠洋漁業ではないので、鰺、太刀魚、鯛あたりなんですけどね。(^-^)
唯一食べれる生のもの
旦那様の愛情もたっぷりはいってるかと。
バーナーで炙るとまた一味違うような。
ほんとに、美味しい4ヶ月ぶりのご馳走ですね。