”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

4か月ぶりのお刺身

2024-05-01 00:03:46 | ブログ

夫が釣りに行きました。

が、思ったような釣果ではなかったようで、

「クーラーボックスの中は写さないでよ。」と言われました。

  

 

そんなわけで、遠州灘の太刀魚と小鯛で、釣人作のお刺身

このままでも、甘みがあってコリコリしておいしいのですが、

  

  

表面をバーナーで炙ると、

もっちり食感に変わり、甘みを強く感じます。

  

  

後は、お刺身にならなかった部分を使って、

太刀魚の煮付けと真子煮を作りました。

そして、家にあるもので、

からし菜とブラックオリーブの炒り豆腐

春キャベツとピーマンとパレルモの回鍋肉

を作って、何とかご飯を作りました。(釣りの後は、いつもこんなバタバタ…)

  

  

 

「たくさんのお魚がやってくるんだから、冷凍庫、片付けなきゃ!!」

とか

「ご近所にどうやって配ろうか?」

なんて慌ただしくしていたけど、取り越し苦労でしたわ・・・。(^-^;

  

  

私は、治療の関係で基本、生もの禁止です。

夫が釣ってきたものを即、鯖いたお刺身しか許可されていません。

4ヶ月ぶりのお刺身は感激!! ヽ(^o^)丿

釣人に感謝。(^-^)

 


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2 コメント

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りりんさん、こんにちは! (ume724)
2024-05-01 13:08:23
りりんさん、温かなコメントありがとうございます。
 
静岡の人間なので、子供の頃から新鮮なお刺身を食べてきました。
今は、「海鮮丼が食べたい!」とか「お刺身定食が食べたい。」とは言えなくなりましたが、
夫が釣ってくるお魚が楽しみです。
でも、遠洋漁業ではないので、鰺、太刀魚、鯛あたりなんですけどね。(^-^)
返信する
愛情のお刺身 (りりん)
2024-05-01 09:53:42
おはようございます。

唯一食べれる生のもの
旦那様の愛情もたっぷりはいってるかと。
バーナーで炙るとまた一味違うような。
ほんとに、美味しい4ヶ月ぶりのご馳走ですね。
返信する

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