”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ハラール認証のお肉1

2021-09-27 10:37:12 | 食・レシピ

八王子卸売市場の中に、ハラールフードを扱うお店があるとのことで、

時々、珍しいものを送っていただいております。(^-^)

  

今回は、ハラール認証を受けたマトンをいただきました。

  

  

私、マトンを最後に食べたのはたしか20代の頃。

東京にたくさんある(今もあるのかな?)ジンギスカン料理のお店で、

ジンギスカン鍋をいただきました。

  

その後、今日までお肉屋さんでマトンを目にすることもなく・・・。

 

    

このマトンで作ったのは、ビリヤニです。

マトンにクミン、カルダモン、チリペッパーをまぶし、

ヨーグルトに漬けこんでから作りました。

  

いやぁ、驚きました。

マトンって、こんなにも軟らかくて、臭みがないんですね。

   

マトンビリヤニ、冬瓜のアチャール、なすのライタ、サラダを

ひとつのお皿に盛り付けました。

    

お米は、もちろんバスマティライス。

今回は、5kg入りを送っていただきました。

お米の袋もイスラム模様でステキですね!!

   

スパイスはいつも自己流ですが、

バスマティライスとマトンを一緒に炊いてる時、

家じゅうがエスニック料理店のような香りになって、

すごく幸せな気分でした。(*'▽')

 

いつも、本当にありがとうございます。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 呉カレー風味ふりかけ | トップ | ハラール認証のお肉2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事