これは何でしょう?
「さつまいもかと思って、ホイルに包んで焼いたらまずかった!」
なんて話も聞いたことがありますが・・・。
これは、キク科のヤーコンです。
しゃくしゃくした梨のような歯触りで、甘みもあるので、
生のままサラダや酢の物に使っています。
今日は、中華風の炒め物に加えてみました。
ヤーコン入り中華うま煮
【材料】 4人分
冷凍シーフードミックス 100g、 豚薄切り 50g
白菜 4枚、 ヤーコン 100g、 人参 1/3本
生椎茸 2枚、 生姜 1かけ、 長ねぎ 10cm
サラダ油 大さじ1、 塩、こしょう 各少々
ごま油 少量
A(塩、こしょう、酒 各少々)
B(鶏ガラスープの素 小さじ1、 湯 1カップ、
醤油 大さじ1、 オイスターソース 大さじ1/2)
C(片栗粉 大さじ1、 水 大さじ1)
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切ってAで下味をつける。
②にんじんは小さめの乱切りにして茹でる。
ヤーコンは小さめの乱切りにして水にさらす。
生椎茸は食べやすい大きさに切る。
白菜は、ざく切りにする。
③生姜と長ねぎはみじん切りにする。
④サラダ油を熱して③を炒め、香りが出たら①と
シーフードミックスを加えて炒める。
⑤②の野菜類を、白菜の葉が最後になるように加えて炒め、
Bを加えてひと煮する。塩、こしょうで味を調え、
ごま油で香りをつけ、Cでとろみをつける。
タケノコの感覚でお使い下さい。
歯触りとほんのりした甘みが楽しめます。
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