”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

さつまいもじゃないよ~

2009-12-25 15:49:39 | 食・レシピ

これは何でしょう?

Cimg1687

「さつまいもかと思って、ホイルに包んで焼いたらまずかった!」

なんて話も聞いたことがありますが・・・。

これは、キク科のヤーコンです。

しゃくしゃくした梨のような歯触りで、甘みもあるので、

生のままサラダや酢の物に使っています。

今日は、中華風の炒め物に加えてみました。

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ヤーコン入り中華うま煮

【材料】 4人分

 冷凍シーフードミックス  100g、  豚薄切り  50g

 白菜  4枚、  ヤーコン  100g、  人参  1/3本

 生椎茸  2枚、 生姜  1かけ、  長ねぎ  10cm

 サラダ油  大さじ1、  塩、こしょう  各少々

 ごま油  少量

 A(塩、こしょう、酒  各少々)

 B(鶏ガラスープの素  小さじ1、  湯  1カップ、

   醤油  大さじ1、  オイスターソース  大さじ1/2)

 C(片栗粉  大さじ1、  水  大さじ1)

【作り方】

 ①豚肉は食べやすい大きさに切ってAで下味をつける。

 ②にんじんは小さめの乱切りにして茹でる。

  ヤーコンは小さめの乱切りにして水にさらす。

  生椎茸は食べやすい大きさに切る。

  白菜は、ざく切りにする。

 ③生姜と長ねぎはみじん切りにする。

 ④サラダ油を熱して③を炒め、香りが出たら①と

  シーフードミックスを加えて炒める。

 ⑤②の野菜類を、白菜の葉が最後になるように加えて炒め、

  Bを加えてひと煮する。塩、こしょうで味を調え、

  ごま油で香りをつけ、Cでとろみをつける。

タケノコの感覚でお使い下さい。

歯触りとほんのりした甘みが楽しめます。

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