”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

たけのことの戦いの続き

2021-04-21 13:08:11 | 食・レシピ

この日のブログに、

今年もたけのことの戦いが始まったことを書きました。

  

あの後の戦いぶりをご覧ください。

 

  

まず、わらびと一緒にグリーンカレーに。

こちらは、わらびのお料理としても紹介させていただきました。

グリーンカレーペーストは使わずに、柚子こしょうを使っています。

大豆ミートの唐揚げをお肉代わりに入れていますので、

ヴィーガングリーンカレーになります。

  

  

こちらの酢豚風にもたけのこが入っています。

酢豚風…としたのは、

こちらも豚ではなく、大豆ミートの唐揚げを使っているからです。

  

  

これは、思いつきで作りました。

たけのこの金山寺みそチーズ焼きです。

茹でたけのこを、オリーブオイルで焼き、

節の間に金山寺みそを入れたら、

チーズを散らして、蓋を閉め、チーズが溶けるまで焼いてみました。

 

金山寺とチーズって合うんですよ。

地元で採れたたけのこだから、こんな大胆な使い方ができます。

  

 

こちらは、毎年作っている春のグラタン。

たけのこを薄味で煮て、わかめとコーンと一緒にグラタン皿に入れたら、

ホワイトソースをかけ、チーズを散らしてオーブンへ。

 

今年は、コーンの代わりに花壇菜園の砂糖ザヤを使いましたので、

正真正銘、春のグラタンとなりました。

  

 

おいしくいただきました。

まだ、まだハチクの季節まで油断してはいけません。

戦いは続く予感・・・。(^-^;

 

コメント (2)
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