”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

JA遠州夢咲でだし講座

2017-03-11 20:10:20 | だし

1月のクッキングフェスタに引き続き、

JA遠州夢咲大城地区で、今日はだし講座をやらせていただきました。

会場は、新築の大坂支店です。

  

定員をはるかに超える32名の方がご出席くださいましたので、

準備するだしの量もこの通り!!

 

  

新しい会場に、たくさんの受講生さん。

テンションも上がりますね。

 

  

 

この中で、毎日だしをとっていらっしゃる方は3名。

それ以外の方は、顆粒だしやだしパックをお使いでした。

やはり、だしは大切なものだということはわかっているけど、

基本的なことを知る前に、便利な顆粒だしが登場して、

きちんと学ぶチャンスがなかったことがお悩みのようでした。

 

そこで、今回は次のことを軸にお話しさせていただきました。

●主婦に人気のベジブロス

●昔からある基本的な乾物だしと顆粒だしのテイスティング

●ブレンドで相乗効果を体験する

●基本的なだしのとり方

   

ベジブロスは、普段捨ててしまうような野菜の皮や種、芯、根っこなどを

使ってとるだしなので、すぐにでも始められるところが主婦に人気です。

 

 

  

初めてベジブロスを飲む皆さん。

 

「おいし~い!!」

「コンソメスープよりもやさしい味。」

「朝に飲みたくなるね。」

と、笑顔がこぼれます。

  

 

さあ、次はいよいよテイスティングです。

 

だしの種類は正解する人が多かったのですが、

香りや色、風味について表現することが難しかったようです。

  

 

次にだしをブレンドして、うまみの相乗効果を体験していただきました。

 

静岡はかつおだしが主流なので、

煮干しだしは苦手という方が多く、今回もそうだったのですが・・・。

煮干しだしと昆布だしのブレンドを飲んでみて、

「こんなにおいしくなるの?」

「煮干しのイメージが変わった!」

という感想が多く聞かれてうれしかったです。

  

基本のかつお昆布だしのとり方も実演しましたが、こんな水だしも紹介。

 

  

ご自分のペースにあった、ご負担にならない方法で

気軽に「だし活」を続けていただけたら、うれしく思います。

 

ご参加くださった皆さま、

サポートしてくださったJA女性部役員の皆さま、

この講座を企画してくださったJA遠州夢咲 大坂支店ご担当者さま、

ありがとうございました。 (*^-^*)

 

コメント
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