”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

桃かぶを食べました

2015-11-27 08:26:04 | 野菜

JAあいち経済連さんが栽培に力を入れている

桃かぶを見つけました。(*^_^*)

直径8cmほどの中型サイズのかぶです。

 

  

新しい野菜と出逢うと、ぐぐ~っと引き寄せられますが、

それが鮮やかな色をしていると、

一気に気分が盛り上がりますね。 ヽ(^o^)丿

 

  

カットしてみましょう。

 

  

  

ハムやにんじんと一緒にマリネにしてみました。

 

  

包丁を入れる時に力が要ったので、

肉質も硬いのかなぁ・・・と思っていたら、

とても柔らかで、なめらかなのです。

  

また、これまで食べてきた赤かぶ(在来種が多かったせいか)は、

時にはえぐみを感じることもありましたが、

桃かぶにはえぐみ、辛味はほとんどありません。

ふんわりとした甘味を感じます。

  

今回は、早くマリネ液が浸み込むようにと、

さっと熱湯をかけましたが、

退色も少なく、きれいな色が保てました。

 

  

桃かぶの収穫時期は、11月中旬から2月上旬。

クリスマス、お正月の食卓を飾ってくれそうですね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする