JAあいち経済連さんが栽培に力を入れている
桃かぶを見つけました。(*^_^*)
直径8cmほどの中型サイズのかぶです。
新しい野菜と出逢うと、ぐぐ~っと引き寄せられますが、
それが鮮やかな色をしていると、
一気に気分が盛り上がりますね。 ヽ(^o^)丿
カットしてみましょう。
ハムやにんじんと一緒にマリネにしてみました。
包丁を入れる時に力が要ったので、
肉質も硬いのかなぁ・・・と思っていたら、
とても柔らかで、なめらかなのです。
また、これまで食べてきた赤かぶ(在来種が多かったせいか)は、
時にはえぐみを感じることもありましたが、
桃かぶにはえぐみ、辛味はほとんどありません。
ふんわりとした甘味を感じます。
今回は、早くマリネ液が浸み込むようにと、
さっと熱湯をかけましたが、
退色も少なく、きれいな色が保てました。
桃かぶの収穫時期は、11月中旬から2月上旬。
クリスマス、お正月の食卓を飾ってくれそうですね。