かと言って料理もしませんでね。食卓に座って落ちて来る羽アリを潰していましたね。なんか時期なのか、羽アリが多いですね。あと、ナマ物を置いておくとそろそろコバエがで始めた。これは消毒用のアルコールをシュッとかけるとひっくり返るから潰して捨てますね。かなりの名人芸ですW
夕食は計画だけ立てて、あとはつまに全部やってもらいました。今日のメインはオムレツ。これはテレビで見たのかなあ、どこか割と有名な洋食屋さんのやり方。玉ねぎとひき肉を炒めて、卵と混ぜてしまって焼くんですな。包み方の失敗がなくて良いですね。
卵4個使用、大きいのが出来た。美味しいです。ケチャップとウスターソース。あとはお昼に茹でて剥いておいた枝豆。ある時はいつも買います。突然終わってしまうんですよね。
こちらはズッキーニとエゴマの葉のチヂミ。残り物、つまと一口ずつ。
つまの好物、ほやと塩揉みしたきゅうりの酢の物、美味しいですね。夏に田舎へ行くといつも出してくれる、好きです。
枝豆と共にご飯の友、古漬け。きゅうりとキャベツの芯ですね。今日買い物へ行って糠を買ってきて、つまが足していましたね。亡き母から、百年続いている糠床です。大したことはしませんが、何かを常に漬けてはいただいているのが秘訣でしょうか。
最後に麦ご飯をいただきました。これで朝にはお腹が空いて目が覚めるんですね。ああ、最後にデザート、
今夜は玄米茶と佐藤錦でした。今8時26分ですか。8時半に寝られるでしょうか。