今日はつまの誕生日でしてね、つまの好きな物を私が料理をすると言うことでね。まずは夕方3時過ぎに買い物へ出掛けました。野菜はある物で良いとつまに言われていましたのでね。取りあえずはメインのローストビーフの肉を。同級生のG君の肉屋でね、いつものやつ!と。これは和牛の腿でしてね、その芯の部分、外側は霜降りですき焼き用なんですがね、芯の部分は脂のないところがあるそうなんですよね。これを外側に着いている脂なんぞは捨てて貰い、300gぐらいを切って貰いました。たこ糸で巻いてくれました。
それからスーパーの魚部門を見ると、朝揚げの魚がありますね。良い鯖があるんですが、真サバなんですね。今の真サバなんか食べたくないからパス、値段も安いですよね。結構でかいのが580円だったかな。余程旨くないのか?美味しそうなのはカマスがありました。かなり高いけど、つまの誕生日だからまあ良いやと。買ってしまいました。ねこさんも喜ぶだろうと。
一階へ戻ってフランスパン屋のポンパドールで食パンを一斤。このくらいで良いかな?
帰って料理を始めました。つまは起こしません。良い匂いがすれば起きてくるでしょう。牛肉に塩をすり込み、黒胡椒をがりがりと挽いてなすりつけ、大蒜を3粒ばかり銅の卸金で卸して塗り込むように付けてね。鉄の厚いフライパンで焼きました。四方ぐるりとゆっくり焼いてから断面も良く焼いてね。それをアルミホイルで包んで厚い鉄のフライパンで一面二分ずつぐらいかな、温めるように火を入れましてね、六面全部を焼いてお終い。冷まそうかと思った頃にはつまが匂いに釣られて起きてきました。
さて、カマスは三枚におろし、半片は刺し身に引きます。もう半片はローズマリー風味でオリーブオイル焼きですね。丁度卵も入っていましたので、それも一緒に焼きました。バターと赤ワインでソースを。
もうねこさんは気もそぞろですね。
半分以上刺し身を食べられてしまいましたね。もっともっと、おかわり!人間はこんなもんで。
刺し身も最高でした。つまが起きてきたので、冷蔵庫に有る野菜でサラダを作って貰いました。
今日ついでに買った鴨肉の燻製。これは外れかな?塩味が強かった。今度は自分で作りましょう。鴨のリンゴソースかなんかをね。
ああ、つまにこれも手伝って貰いました。ローストビーフを切って貰いましたね。美味しく焼けていました。
付け合わせのチーズは例のもの凄いきついカマンベールでした。もう無くなったみたい、寂しいですね。また買いに行きたいなあ。ローストビーフは焼いたパンに載せていただきました。御飯を二口ぐらい、食べたいなあと思ったらキュウリの糠味噌が。
隣に見えるカマスのオリーブオイル焼きの最後のソースに御飯をちょっと入れてチンしてかき混ぜて食べたらほんと、最高でした。もう一度やりたいですね。
つまは8時に就寝、良い誕生日だったみたい。今日のスパークリングは刺し身と一緒に写っていたCAVAのスパークリング、ヴァルデラヴィアでした。美味しい泡でしたね。まあ、泡のような人生、良い日を飾るには最高の飲み物で御座いました。感謝・・・
それからスーパーの魚部門を見ると、朝揚げの魚がありますね。良い鯖があるんですが、真サバなんですね。今の真サバなんか食べたくないからパス、値段も安いですよね。結構でかいのが580円だったかな。余程旨くないのか?美味しそうなのはカマスがありました。かなり高いけど、つまの誕生日だからまあ良いやと。買ってしまいました。ねこさんも喜ぶだろうと。
一階へ戻ってフランスパン屋のポンパドールで食パンを一斤。このくらいで良いかな?
帰って料理を始めました。つまは起こしません。良い匂いがすれば起きてくるでしょう。牛肉に塩をすり込み、黒胡椒をがりがりと挽いてなすりつけ、大蒜を3粒ばかり銅の卸金で卸して塗り込むように付けてね。鉄の厚いフライパンで焼きました。四方ぐるりとゆっくり焼いてから断面も良く焼いてね。それをアルミホイルで包んで厚い鉄のフライパンで一面二分ずつぐらいかな、温めるように火を入れましてね、六面全部を焼いてお終い。冷まそうかと思った頃にはつまが匂いに釣られて起きてきました。
さて、カマスは三枚におろし、半片は刺し身に引きます。もう半片はローズマリー風味でオリーブオイル焼きですね。丁度卵も入っていましたので、それも一緒に焼きました。バターと赤ワインでソースを。
もうねこさんは気もそぞろですね。
半分以上刺し身を食べられてしまいましたね。もっともっと、おかわり!人間はこんなもんで。
刺し身も最高でした。つまが起きてきたので、冷蔵庫に有る野菜でサラダを作って貰いました。
今日ついでに買った鴨肉の燻製。これは外れかな?塩味が強かった。今度は自分で作りましょう。鴨のリンゴソースかなんかをね。
ああ、つまにこれも手伝って貰いました。ローストビーフを切って貰いましたね。美味しく焼けていました。
付け合わせのチーズは例のもの凄いきついカマンベールでした。もう無くなったみたい、寂しいですね。また買いに行きたいなあ。ローストビーフは焼いたパンに載せていただきました。御飯を二口ぐらい、食べたいなあと思ったらキュウリの糠味噌が。
隣に見えるカマスのオリーブオイル焼きの最後のソースに御飯をちょっと入れてチンしてかき混ぜて食べたらほんと、最高でした。もう一度やりたいですね。
つまは8時に就寝、良い誕生日だったみたい。今日のスパークリングは刺し身と一緒に写っていたCAVAのスパークリング、ヴァルデラヴィアでした。美味しい泡でしたね。まあ、泡のような人生、良い日を飾るには最高の飲み物で御座いました。感謝・・・