午前中、佐島へ行ってお魚と野菜を買いました。野菜はブロッコリーと白菜、花は水仙でした。魚は鯖、今日は真サバを買おうと出かけたんですが、凄く高くてね、ぴかぴかの大ゴマサバがあったのでそれを二匹、お腹がスマートだったのでしこが腹一杯ではありませんでしたね。しこが腹一杯だと重みばかりかかってそのしこは野良猫にあげるのも気が引けますからね、半消化ではねえ。それにしこ鰯をひと袋、結構ありましたね。つまがタイの100円ショップ、えーと25バーツショップだったかな、そこで買ったアルミのぺらぺらのスプーンで三枚におろしてくれました。小さいのはねこさん、大きめのをアンチョビーに、そのまた半分はさっと干しました。鯖はわたくしが三枚におろして一口大に切り、醤油とお酒、生姜で漬け込んで明日竜田揚げにします。あともう一つ、アンコウの鍋用に下ろしたのを一パック、今日は鍋にしましょう。
酒屋さんに買い物に行きました。酒粕が必要でね。先日からやっているからすみ作りに必要なんですね。塩漬けにして水気を取っている助宗鱈の子を塩抜きするのでね。「まんさくの花」という秋田県横手市のお酒の粕でしたね。これを酒で溶いて使いますので、お酒は何をと思いましたらその「まんさくの花」の四合瓶が会ったのでこれを買いました。帰宅してよく見たら純米吟醸の限定酒でしたね。あらま、もったいない、これは飲んだほうがと言う事になってしまいました。鯖の竜田揚げにも使いましたけどね。まあ少し残してからすみに使いましょうね。
今日のおかずは鍋ですね。アンコウに白滝、白菜でちり鍋。アンコウ美味しかったですね、肝と皮と胃袋が特に美味しかったです。しこ鰯を三枚におろして塩して酢で締めたものを白菜の芯の黄色い葉にのせ、コチュジャン醤油を少し付け、カクテギを細く切っての背、小松菜の新芽、辛味大根の新芽をのせてくるりと巻いていただきました。小松菜も大根も再生ですね(笑)これがよかったですね。美味しかった。炊きたての御飯に胡桃味噌をちょんと付けて海苔でくるりと巻いてぱくりと食べるのが締めでした。
つまはお気に入りのチリワインを1本開けてさっさと寝ました。わたくしはテレビをちょっと視てから寝ます。明日は大雪だそうですがね、どうなります事やら。今日も寒くてね、歩けたのは午後だけで6000歩しか歩けませんでした。
酒屋さんに買い物に行きました。酒粕が必要でね。先日からやっているからすみ作りに必要なんですね。塩漬けにして水気を取っている助宗鱈の子を塩抜きするのでね。「まんさくの花」という秋田県横手市のお酒の粕でしたね。これを酒で溶いて使いますので、お酒は何をと思いましたらその「まんさくの花」の四合瓶が会ったのでこれを買いました。帰宅してよく見たら純米吟醸の限定酒でしたね。あらま、もったいない、これは飲んだほうがと言う事になってしまいました。鯖の竜田揚げにも使いましたけどね。まあ少し残してからすみに使いましょうね。
今日のおかずは鍋ですね。アンコウに白滝、白菜でちり鍋。アンコウ美味しかったですね、肝と皮と胃袋が特に美味しかったです。しこ鰯を三枚におろして塩して酢で締めたものを白菜の芯の黄色い葉にのせ、コチュジャン醤油を少し付け、カクテギを細く切っての背、小松菜の新芽、辛味大根の新芽をのせてくるりと巻いていただきました。小松菜も大根も再生ですね(笑)これがよかったですね。美味しかった。炊きたての御飯に胡桃味噌をちょんと付けて海苔でくるりと巻いてぱくりと食べるのが締めでした。
つまはお気に入りのチリワインを1本開けてさっさと寝ました。わたくしはテレビをちょっと視てから寝ます。明日は大雪だそうですがね、どうなります事やら。今日も寒くてね、歩けたのは午後だけで6000歩しか歩けませんでした。