スーパーの魚は高いので魚屋さんに顔を出しました。いつものおじさんが、今日はニシンがいいですよ、北海道から今朝着きました。なるほど、目玉が黒く光ってますね。ヤリイカも刺身になります。うん、おまけに安い、買いましょう。ニシンが二匹で400円、烏賊が二杯で300円、こりゃあ安いわ。
スーパーでは大根半分、キャベツ半分、牛乳も今日は500ccのやつです。あと納豆4パックと半額の鱈のアラ。これだけで水曜日まで食べる予定です。木曜日からは朝のおにぎりと梅干し、昼は機内食、あとはオール外食ですからねえ。つまも楽が出来るでしょうね。
とりあえず帰って料理の下ごしらえ。烏賊は足を抜き食べない内臓を捨てて目玉と口先を取りますね。今日は一人で足一杯分ですからそのままに。墨も一緒に煮ますからつぶさないようにね。胴体は筒切りに。今日は中ぐらいの大きさなので四つに切りました。一杯は子持ちで美味しそうです。もう一杯はスカでしたけどね。これは醤油とお酒で煮ます。
鱈のアラは綺麗に洗うだけ。これは韓国風スープにします。他の具は干しわかめを戻して。それに冷蔵庫から残りものの木綿豆腐を一パック入れました。味付けは先日作ったヤンニョンで。塩味が少なければ醤油を少し。ニシンは明日の朝焼くことになりました。大根おろしを沢山付けましょうね。
つまが作ったのは黒豆とお麩のチャンプルー、たたきキュウリと、ああ、これは朝柴シーサイドファームで買ったお曲がりキュウリです。それに竹輪の細切りをヤンニョン和え。それに朝漬けたキュウリのぬか漬けですかね。御飯が茶碗一杯だけですから、おかずはそれぞれ少しずつですけどね。わたくしは飲まないのですぐに終わり、つまは今最後の一杯のワインをゆっくり楽しんでいますね。わたくしはもう、玄米茶を三杯も飲みましたなあ。まあ月曜日検診が終わったら飲みましょうね、ははは。
スーパーでは大根半分、キャベツ半分、牛乳も今日は500ccのやつです。あと納豆4パックと半額の鱈のアラ。これだけで水曜日まで食べる予定です。木曜日からは朝のおにぎりと梅干し、昼は機内食、あとはオール外食ですからねえ。つまも楽が出来るでしょうね。
とりあえず帰って料理の下ごしらえ。烏賊は足を抜き食べない内臓を捨てて目玉と口先を取りますね。今日は一人で足一杯分ですからそのままに。墨も一緒に煮ますからつぶさないようにね。胴体は筒切りに。今日は中ぐらいの大きさなので四つに切りました。一杯は子持ちで美味しそうです。もう一杯はスカでしたけどね。これは醤油とお酒で煮ます。
鱈のアラは綺麗に洗うだけ。これは韓国風スープにします。他の具は干しわかめを戻して。それに冷蔵庫から残りものの木綿豆腐を一パック入れました。味付けは先日作ったヤンニョンで。塩味が少なければ醤油を少し。ニシンは明日の朝焼くことになりました。大根おろしを沢山付けましょうね。
つまが作ったのは黒豆とお麩のチャンプルー、たたきキュウリと、ああ、これは朝柴シーサイドファームで買ったお曲がりキュウリです。それに竹輪の細切りをヤンニョン和え。それに朝漬けたキュウリのぬか漬けですかね。御飯が茶碗一杯だけですから、おかずはそれぞれ少しずつですけどね。わたくしは飲まないのですぐに終わり、つまは今最後の一杯のワインをゆっくり楽しんでいますね。わたくしはもう、玄米茶を三杯も飲みましたなあ。まあ月曜日検診が終わったら飲みましょうね、ははは。