今日は午前中は「すかなごっそ」で野菜と鶏肉、豚肉を買い、佐島の魚屋さんでお魚、今日はキビナゴを二袋、大ゴマサバを一本、それにねこさんのお刺身用にホウボウを買いました。ホウボウが一番高かったなあ。まあ良い魚でしたから。
帰宅して、朝つまが用意していってくれたカレーとご飯をチンして食べ、魚をおろしているとつまが帰ってきましたね。キビナゴは彼女も好きなので喜んでいましたね。鯖は三枚におろしアタマと骨としっぽの身は船場汁の出汁を取ったあと外猫に、身の一番良いところの上半身はわたくし用にしめさば、もう一枚は塩を振って和室の窓で干しました。キビナゴも同じく半日干してから薄く粉をはたいて唐揚げにね。扇風機を最強で掛けましてね、まあ日光は本当にすごいですからね。干物はすぐ作れますね。
競馬はキーンランドCを4頭馬単ボックスで一度買おうとしたのを止めて三連単ボックスにしてしまい、あえなく1着2着5着でドボンしました。ああ、欲かかなければ・・・
夕方30分昼寝してから美容院へ。今日はいろいろやってくれましたね。育毛のあれでしょうかね。いろいろ新しいことを調べてやってくれますね、Aさんは。まあ、飲んべえ仲間ですからね。この人はマッサージも名人でしてね。アタマのマッサージなんて本当に最高ですね。普通の床屋さんよりは高いのかも知れませんけど、お金には換えられませんよね。
夕方帰宅して食事に。今日も缶ビール一つ、ねこさんのホウボウの頭と骨で鍋、豆腐と「すかなごっそ」のサラダほうれん草で鍋ですね。ホウボウは食べるところが少ないので豚肉を最後に足しました。出汁は良く出ましたけどね。お刺身はねこさんが喜んで食べてくれて良かったです。美味しいんだから食べてよね。もうお歳ですからね、歯も抜けてきたし、大好きな白身の刺身でも細かく切ってあげていますわ。大事な家族ですからね。
締めのご飯は粟入りご飯、これを鍋の残りで戴きましょうね。食べ過ぎず、おいしさに満足できた夕食でした。では、おやすみなさいね。