参った一日でしたね。7時半から6時半まで働きづめでした。ほんとに疲れますよねえ。昨日10時間寝ていて良かったですね。お昼は休み時間も無し、10分でおにぎり1個戴いて仕事に戻りました。情けない暮らしですね。それからまた4つ5つの現場をこなして今日は終わりました。まあ、連休明けでお盆明け、皆さん今日からめいっぱい働きたがりますからねえ。まあ、皆さん頑張ってくださいね。
今日は帰宅してすぐに熱いシャワー、すっきりしましたねえ。寝る和室ももう冷房を入れてありますね。勿論食堂も冷房、ねこさんはお帰りという感じで20分ほどいてから上へ行きました。やはり冷房は嫌いですからね。まああとひと月ですよ、暑いのも。シャワーを浴びてから井戸水を浴びました。でもね、お盆過ぎぐらいから井戸水も段々冷たく感じてくるんですよね。これが秋の兆しなんですよね。早く来て欲しいですね、今年の秋。
シャワーのあとはビール、止めようと思ったのにグラス一杯戴いた昨日、今日は缶を500一つと思っていましたが二つ飲んでしまいました。つまがすぐにワインにしてしまったので750ccぐらい飲んじゃいましたね。困ったものですね。いろいろ昨日からの残りの鶏モツの煮物とか、鰺の中骨の骨煎餅とか相変わらずお金を掛けない我が家の料理ですけどね。きゃらぶき、梅黒酢ラッキョウとか、まあ冷蔵庫からはいろいろ出てきますわなあ。
ズッキーニとジャガイモ、茄子と豆腐の味噌汁、テンジャンと日本のおばあちゃんの手作り味噌を合わせた味噌汁、と言いますかテンジャンチゲですね。美味しかったです。出汁は鱈の干物と煮干しを使ったそうです。美味しかったですね。
まあ、今日のメインは昨日下ろした小さな鰺の押し寿司です。さっき青紫蘇の葉を刻んでのせた押し寿司を味見したんですが、まあ、最高、面倒な調理も無駄ではなかったなあと思いますね。つまは美味しいと喜んでさっき全部食べちゃいましたね。わたくしはのんべですのでやはり最後にご飯と行きたいです。今日は昼寝も出来なかったし、多分9時半頃には眠れることでしょう。まあ、ゆっくり休めると良いのですが。