今日は火曜日、帰り道あの不思議な八百屋さんに寄るとあまり好きな物はありませんでしたが、今日はセロリとアンデスメロンを2個、ジャガイモ(メークイン)を買いました。まだサクランボは早いと思ったんですよね。らっきょうは先々週に買って漬けました。今日は早出で7時から働きましたから、7時に帰っても良いでしょう。結構疲れました。
いま、らっきょうの味見をします。楽しみですね。鳥取県産の結構良さそうならっきょうでしたね。うーん、美味しい。塩加減もちょうど良いですね。表の皮を一枚むくと特に美味しいですね。
もう少し漬かってからは塩抜きし、近所のSさんの養蜂園でとれた蜂蜜で漬け直します。昆布も足しましてね。結構美味しい箸休めになりますよ。少しずつ皆さんにお分けしています。そう沢山食べる物でもないですしね。
何かこう言う物をいただいていますと身体に良い様な気がするんですよね。行者ニンニクとか、タマネギなんかも良くいただきますね。毎年の楽しみになっています。
沖縄の島らっきょうも好きですね。近所の居酒屋「I」さんでよく出してもらいます。日曜日にもいただきました。ここでお会いしたご近所にすべて1杯ずつおごりました。競馬が当たり、幸せのお裾分けでした。あの時点ではわたくしはあの事件を知りませんでした。早く寝てしまい、次の日のニュースで知った事でした。
らっきょうの話をしていて、妻が初めて作った料理で父にほめられたのがらっきょう漬けであったそうです。まあ、似た様な育ちをしているんですね、我ら夫婦も。でも美味しく出来て良かったです。
今日はちょっと疲れました。お休みなさい。
いま、らっきょうの味見をします。楽しみですね。鳥取県産の結構良さそうならっきょうでしたね。うーん、美味しい。塩加減もちょうど良いですね。表の皮を一枚むくと特に美味しいですね。
もう少し漬かってからは塩抜きし、近所のSさんの養蜂園でとれた蜂蜜で漬け直します。昆布も足しましてね。結構美味しい箸休めになりますよ。少しずつ皆さんにお分けしています。そう沢山食べる物でもないですしね。
何かこう言う物をいただいていますと身体に良い様な気がするんですよね。行者ニンニクとか、タマネギなんかも良くいただきますね。毎年の楽しみになっています。
沖縄の島らっきょうも好きですね。近所の居酒屋「I」さんでよく出してもらいます。日曜日にもいただきました。ここでお会いしたご近所にすべて1杯ずつおごりました。競馬が当たり、幸せのお裾分けでした。あの時点ではわたくしはあの事件を知りませんでした。早く寝てしまい、次の日のニュースで知った事でした。
らっきょうの話をしていて、妻が初めて作った料理で父にほめられたのがらっきょう漬けであったそうです。まあ、似た様な育ちをしているんですね、我ら夫婦も。でも美味しく出来て良かったです。
今日はちょっと疲れました。お休みなさい。